您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 宫颈疾病 > 宫颈癌

hpv宫颈癌疫苗2价4价9价的年龄段是什么?有什么区别?

来源:未知2021-12-16 浏览:93次

  一、什么是宫颈癌?

  宫颈癌是全球女性第二常见的恶性肿瘤,几乎所有的宫颈癌都是由人乳头瘤病毒(HPV)引起。

  二、hpv宫颈癌疫苗2价4价9价的年龄段是什么?

  目前市面上的宫颈癌疫苗共有三种,分别是默沙东的四价、九价HPV疫苗和葛兰素史克公司的二价HPV疫苗。不同的疫苗适用的人群和年龄不同,因此年龄是选择HPV疫苗的重要标准。我国规定二价HPV疫苗适用于9-45岁女性,四价HPV疫苗适用于20-45岁女性,九价HPV疫苗则适用于16-26岁女性。

  虽然疫苗接种限制了接种年龄,但是这只是一个参考范围,并且不同的国家有不同的规定,但是建议尽早接种疫苗,因为越早接种疫苗的预防效果越好,并且首次性生活之前接种的效果比较佳。如果已经感染了HPV,再注射疫苗的话,预防效果会降低,而定期宫颈癌筛查的意义会更高。

  除此之外怀孕或哺乳期的妇女、月经期,感冒发烧人群、9岁以下的儿童、65岁以上的老年人以及使用免疫抑制的人群、有严重实质器官疾病的女性,免疫妥协者也应该慎用。

  目前九价HPV疫苗的预防种类更多,价格也稍微贵一点。这里也只能就建议大家根据自己的实际情况选择接种的疫苗类型。

  三、宫颈癌疫苗2价4价9价有什么区别?

  目前,全球已经上市的HPV预防性疫苗有3种,有什么区别?

  1、二价疫苗:

  适合9~25岁的女性进行接种,中国人群中84.5%的宫颈癌可以通过二价疫苗得到有效预防,但不能预防生殖器疣。二价疫苗第一次接种后,相隔第一个月进行第二次接种,半年内完成最后一次接种。

  2、四价疫苗:

  四价疫苗在2价基础上增加了HPV6和HPV11的感染,能减少尖锐湿疣的发生。适用于20~45岁的女性,800元/针,首次接种后,于第2个月进行第二次,6个月内完成接种,总共2400元。

  3、九价疫苗:

  适合16~26岁女性。该疫苗增加了5种新的HPV类型,算是“全能型选手”,因此价格也最贵,市面上1300一针,一个疗程4000元。

  如果确认了自己可以接种HPV疫苗的话,接下来就是选择接种哪种疫苗。前面已经介绍了目前市面上一共有三种,二价,四价和九价HPV疫苗。三种疫苗的预防种类不同,价格也不同。二价3针参考价为1815元;四价3针参考价2469元;九价参考价为1298元每针。

  如果已经超过可以打九价(26周岁)的年龄,你也可以根据需求考虑二价和四价,另外,对于超出HPV疫苗45岁年龄段以上的女性,专家表示HPV疫苗效果甚微,建议选择宫颈癌筛查作为预防手段。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心