您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

姑娘,乳腺癌筛查了解一下

来源:未知2020-07-31 浏览:145次
当乳房耍起了它的小脾气,严重的莫过于乳腺癌,我们应该怎么办?
 
乳腺癌是女性健康的第1杀手,姑娘们一定要呵护好乳房的健康,乳腺癌根据不同人,不同发病阶段,其表现也会不同,当出现以下这几种情况时,应警惕:
 
1、乳头出现血性溢出物
 
2、快速长大的乳房肿物
 
3、乳头内陷或者回缩
 
4、乳房的皮肤出现类似橘子皮的形态改变
 
如何预防乳腺癌
 
远离所有导致乳腺癌发生的危险因素,当然其中有些可以预防,如戒烟戒酒,控制健康的体重,避免过度肥胖,坚持母乳喂养,坚持锻炼,避免或减少辐射和环境污染暴露,保持好心情,而有些因素比较难避免,比如乳腺癌家族史,所以重视早诊筛查很关键。
 
日常生活中的自我检查方法
 
1、看。主要是观察自己乳房形态是否正常,乳房的皮肤颜色是否有改变,乳头乳晕是否溃烂,乳头是不是有凹陷。
 
2、摸。摸自己的乳房,看看能不能摸到有肿块,会不会有压痛。
 
3、挤。用手轻轻挤压乳房观察乳头是否有液体溢出,以及颜色有没有变化。
 
生活中的乳房自检,可以帮助我们了解乳房的变化,及时就医,但是不能保证完 全发现疾 病,所以,定期进行乳腺癌筛查是必不可少的。
 
乳腺癌筛查的意义
 
癌症都不是1天就形成的,在其发展的过程中,早期发现的话,通过治 疗手段,治 愈的可能很大,所以乳腺癌筛查的目的,主要是通过有效、简便的乳腺检查措施,对无症状女性开展筛查,做到早期发现,早期诊断、早期治 疗,目的是想要降 低人群乳腺癌的死亡率。
 
乳腺癌筛查时间
 
非高危人群
 
20~39岁:不建议对非高危人群进行乳腺筛查。
 
40~49岁:适合机会性筛查;每年1次乳腺X线检查;建议与临床体检联合;对致密型乳腺建议与B超检查联合。
 
50~69岁:适合机会性筛查和人群普查;每1~2年1次乳腺X线检查;建议与临床体检联合;对致密型乳腺建议与B超检查联合。
 
70岁或以上:适合机会性筛查;每2年1次乳腺X线检查;建议与临床体检联合;对致密型乳腺建议与B超检查联合。
 
高危人群的筛查应更加频繁,具体谨遵医嘱。
 
高危人群:吸烟者、乙肝病毒携带者、乳腺家族史