您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

预防乳腺癌,做好这几点

来源:未知2020-07-31 浏览:150次
乳腺癌是乳房腺上皮细胞在多种致癌因子作用下,发生了基因突变,致使细胞增生失控,呈现出无限制的恶化,导致死亡。
 
想要预防可怕的乳腺癌,我们需要做好以下这几点:
 
保持良好的生活方式。坚持锻炼,增强免疫,保持心情舒畅,摆脱消极的情绪,保证身心健康愉悦。
 
保持健康的体重。超重和肥胖的女性,患癌症的几率更高,平时少吃高脂肪以及煎炸和烧烤食品,饮食宜清淡,多吃水果蔬果和豆制品。
 
戒烟戒酒。吸烟时尼古丁浓度要比血液高很多,吸烟会导致乳头分泌物基因突变。喝酒会分泌雌激 素,雌激 素会诱发癌细胞的繁殖。长时间吸烟和喝酒会引发乳腺癌,还会危及生命。
 
避免人工流产。流产会打乱正常女性激 素的生理功能,如激 素水平骤然降 低,正在发育着的乳腺会突然停止生长,细胞变小、腺泡消失,乳腺复原,容易引发乳腺癌,所以请做好避孕,避免流产。
 
坚持母乳喂养。母乳喂养可以调 节内分泌系统,有助于排空乳汁,避免长期淤积,使新妈妈体内激 素水平达到平衡的状态,降 低患乳腺癌的风险。
 
另外,定期进行乳腺癌检查必不可少。
 
乳腺癌筛查的目的
 
乳腺癌筛查是通过靠谱、简便、经济的乳腺检查措施,对无症状妇女开展筛查,以期早期发现、早期诊断及早期治 疗。其目的是要降 低人群乳腺癌的死亡率。如果早期发现并加以妥当治 疗的话,多数乳腺癌患者可以治 愈。因此定期筛查很重要。
 
乳腺癌筛查的较佳时间
 
一般在月经来潮的第十天左右是检查乳房的较佳时间,此时雌激 素对乳腺的影响小,乳腺处于相对静止状态,乳腺的病变或异常容易被发现。
 
筛查指南
 
40-49 周岁。适合机会性筛查。每年 1 次乳腺 X 线检查。建 议与临床体检联合。对致密型乳腺建 议与 B 超检查联合。
 
50-69 周岁。适合机会性筛查和人群普查。每 1~2 年 1 次乳腺 X 线检查。建 议与临床体检联合。对致密型乳腺建 议与 B 超检查联合。
 
70 周岁或以上。适合机会性筛查。每 2 年 1 次乳腺 X 线检查。建 议与临床体检联合。对致密型乳腺建 议与 B 超检查联合。
 
高危人群建 议每半年筛查一次,具体遵医嘱。