您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

乳腺癌来临之前有什么预兆呢

来源:未知2020-07-31 浏览:185次
乳腺癌是全球女性发病率和死亡率很高的一种癌症,在乳腺癌的初期并没有很明 显的异常症状,但是随着病情的发展,会逐渐发现以下症状:
 
乳腺癌的症状
 
乳头、乳晕异常。乳头出现上翘、内陷、裂口,晚期可出现糜烂、破溃或溢液。
 
乳腺肿块。患者常无意中发现乳腺肿块,多为单发,质硬,边缘不规则,表面欠光滑,大多数为无痛性肿块,仅少数伴有隐痛或刺痛。
 
皮肤变化。乳房外形改变,表面皮肤凹陷,有的出现局部水肿,呈橘皮样,乳房表皮出现暗红、破溃成溃疡。
 
腋窝淋巴结肿大。初期可出现同侧腋窝淋巴结肿大,质硬、散在、可推动,随着病情发展,淋巴结逐渐融合,并与皮肤和周围组织粘连、固定。晚期可在锁骨上和对侧腋窝摸到转移的淋巴结。
 
因为早期症状不明 显,很多女生知道自己患有乳腺癌的时候,已经是中晚期,错过了较佳治 疗时间,这主要是因为平时没有重视自己的乳腺健康,所以,女生在平时要学会进行乳房自检,方法如下:
 
1、对着镜子进行自检。不要穿衣服,把双手举起来,对着镜子里的自己进行乳房检查,观察乳房是不是不对称,有没有乳头回缩的问题,看看乳房的下方和腋窝的部分有没有异常。
 
2、乳房触摸检查。触摸时选择躺下,用左手中间的三个手指来对右侧的乳房进行检查,不要捏乳腺,先轻轻的触摸一遍后再大力的重复一次,看看有没有肿块。
 
3、检查乳头情况。用我们的拇指和食指去压自己的乳头,看看是否有液体会溢出来。
 
每月的乳房自检可以帮助发现乳房异常状况,但不能完 全确定症状,所以靠谱的方法就是定期进行乳腺癌筛查。
 
乳腺癌筛查的意义
 
乳腺癌筛查是通过靠谱、简便、经济的乳腺检查措施,对无症状女性开展筛查,以期早期发现、早期诊断及早期治 疗,其目的是要降 低人群乳腺癌的死亡率。
 
乳腺癌筛查的时间
 
非高危人群
 
20~39岁:不建议对非高危人群进行乳腺筛查。
 
40~49岁:每年1次乳腺X线检查;建议与临床体检联合,对致密型乳腺建议与B超检查联合。
 
50~69岁:每1~2年1次乳腺X线检查,建议与临床体检联,对致密型乳腺建议与B超检查联合。
 
70岁或以上:每2年1次乳腺X线检查,建议与临床体检联合,对致密型乳腺建议与B超检查联合。
 
高危人群的筛查应该更加频繁,具体谨遵医嘱。
 
乳腺癌高危人群包括:有乳腺癌家族史、有BRCA1/BRCA2基因突变的携带者、既往有乳腺导管或小叶不典型增生、或小叶原位癌的患者、既往行胸部放疗者。