您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

乳房痛 , 是不是得了乳腺癌?

来源:未知2020-07-30 浏览:156次
每个精致的女生都很关注自己的乳房,除了关心丰不丰满以外,也很在意它们的健康,当然会有很多姑娘发生乳房痛的情况,然后很担心乳房是不是生病了,事实上,70%的女性都曾出现乳房疼痛,我们来看看是什么原因吧。
 
乳房痛是不是病呢?
 
很多乳房痛的女生去医院看病时都会很纳闷,因为大多数都被医生用几句话打发了。
 
其实,乳房痛是不是病,我们要先分清楚是生理性的还是病理性的呀,这就比如,你在体育场跑上20圈,累到走不动了,然后和生病时躺在床上的疲惫能一样嘛?
 
如果是生理性乳房痛,就是一种正常的生理现象,不用担心啦。
 
生理性乳房疼痛,是因为体内激 素的正常变化,出现周期性“乳腺导管上皮细胞纤维组织增生和复原”而导致的周期性明 显的乳房胀痛。
 
一般没有明 显不适,或仅表现为经前乳房胀痛、经后缓解。医生触诊的时候,仅能触到乳腺有些增厚,无明 显结节。
 
基本来说,生理性乳痛是不需要治 疗的,胀痛明 显的话,可用热敷或按摩等方法缓解症状。
 
80%以上的乳痛并非是疾 病引起的
 
引起生理性乳痛的原因很多,比如说月经来潮前后、孕期、产后、流产后、性生活后等时期,会出现乳房疼痛。
 
另外佩戴的文胸尺寸不适合或长时间不佩戴文胸、手臂经常用力、用力揉捏乳房、大量或长时间服用含雌激 素的滋补品、内分泌紊乱以及压力过大、焦虑等,也会出现乳痛。
 
以上呢,我们说的就是生理性乳房痛,那么病理性的呢,会不会很可怕?
 
病理性乳痛,通常称为乳腺增生症,是指在工作紧张、情绪不佳等因素作用下,本该复原的乳腺增生组织得不到复原或复原不全,而出现无规律的乳房胀痛、乳腺结节及溢液等相关症状。
 
乳房疼痛和乳腺癌的关系
 
姑娘们,其实乳房疼痛,大多是乳腺增生症导致的,绝大多数的乳腺增生均是单纯性的,不会发展成为乳腺癌,平时注意休息、清淡饮食,定期复查即可,只有极少数的为不典型增生,需要加强随诊,如果不采取预防手段,才可能会发展成为乳腺癌。
 
而且,并非所有的乳腺癌患者都有乳房疼痛的表现,乳腺癌的疼痛多为持续性隐痛或刺痛,部位常常固定一处,可牵扯到肩背部,如果还伴有乳房肿块或乳头溢液,需要尽快就诊,特别是以下人群,更应多加注意。
 
1、 一级亲属(父母、子女以及兄弟姐妹)患有乳腺癌;
 
2.、伴发肿块或乳头溢液/溢血;
 
3、月经初潮早于14岁,绝经时间晚于50岁,未生育或未哺乳;
 
4、中老年妇女(大于40岁)。
 
如何科学的预防乳痛
 
1、养成良好的生活习惯,适当运动,睡眠充足
 
2、调整心情,减少焦虑
 
3、避免食用三高食物,戒烟戒酒,不服用含激 素的营养品
 
4、不佩戴过紧的文胸
 
5、定期检查才是防治疾 病的根本,即使没有乳房痛的症状
 
生活方式的调整可以对周期性乳痛起到一定的预防作用,但是乳腺癌的筛查也是一定要做的,所以,姑娘们,不要因为乳房疼痛而焦虑不安了,调整好心态,定期检查,做到早发现、早诊断、早治 疗,远离乳腺癌。