您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

乳房肿瘤玩捉迷藏,幸亏被及时发现

来源:未知2020-07-30 浏览:187次
在繁华热闹的深圳,工作压力大、精神紧张、几乎是每个人的常态。
 
中医认为,情志不舒、肝气郁结,女性容易患乳房疾 病,这话说的有道理。
 
心情郁闷,经常生气是很容易患上乳腺癌的呢,因为女性以肝为主,以血为本,肝藏血,主疏泄,女人一生气,就容易导致肝经出问题,肝经有一条经脉经过乳房,所以这一块就容易出问题。
 
除了精神因素,乳腺癌还偏爱肥胖妇女,那些喜欢吃高脂肪食物的妇女也是乳腺癌的易患人群。35~59岁为乳腺癌的高发期,未婚的独身妇女尤其要注意这一疾 病。此外,有乳腺癌家族史,特别是母亲或母亲的姐妹患有乳腺癌的人易患乳腺癌。乳腺有其他良性肿 瘤、乳腺增生病史,特别是患乳腺囊性增生病、乳头状瘤病的妇女,其患癌风险比其他人群要大。
 
这不,罗湖的李女士,就中招了,故事是这样子,李女士也是位注重健康的人啦,她每年都会坚持定期检查身体,这不,近期的一次乳房超声检查,居然发现在她的右侧乳房有个小结节,像黄豆般大小,不是反复检查的话,根本找不到。
 
临床医师根据彩超检查发现的肿块形态是否规整、边界是否清晰、回声是否均匀、血流是否丰富、后方回声是否衰减等进行综合分析判断结节良恶性可能性。经过分析各种因素后成功切除。
 
其实,肿 瘤的产生,需要有一个过程,从一个癌细胞生长到1cm大小的细胞团,可能需要几年时间。乳腺肿 瘤,从细胞核变异,到不典型增生,再到原位癌,之后到浸润癌,是一个漫长的过程。
 
如果李女士没有定期检查的好习惯,就不会轻易发现结节的存在,如果任其发展到中晚期的时候,后果就很严重了,所以想要尽早发现的话,每年的乳腺检查是必不可以少的。
 
建议姑娘们
 
18-25岁:每1-2年行乳腺彩超一次
 
大于25岁:每年行乳腺彩超一次
 
大于40岁:每年行乳腺彩超一次,每1-2年行乳房X光一次
 
有乳腺部家族史者:每6-12月接受医师检查一次
 
既往有良性肿 瘤、结节或囊肿病史:建议3-6月或遵医嘱行乳腺彩超
 
生活中这样做预防乳腺癌
 
1、远离烟酒
 
吸烟有害健康,吸烟能够引起多种癌变,也会导致乳腺癌的发生。饮酒不仅仅会影响到肝功能,还会影响到脑垂体催 乳素的分泌,催 乳素与乳腺癌具有密切的关系。
 
2、保持健康的饮食习惯
 
长期的食用高脂肪、腌制、烟熏、烧烤类的食物,就容易导致乳腺癌的发生,因为经常食用这些食物会导致肥胖,导致体内的激 素分泌过多,或是这些食物中含有大量的能够促进癌细胞生长的东西。
 
3、保持运动
 
不注重运动,会造成身体肥胖,导致免疫下降,增加患上乳腺癌的几率,事实上过于肥胖的男女都会使得乳腺癌的发病率大大上升,雄激 素缺乏以及雌激 素大量分泌是造成乳腺癌的直接原因。
 
4、不乱用保 健品
 
很多保 健品中含有大量的激 素,造成身体内激 素过剩,导致了乳腺癌的发病率大大提高。
 
5、积极治 疗乳腺疾 病
 
乳腺疾 病如果长期得不到靠谱 的治 疗的话,就可能导致乳腺疾 病的恶化,引发乳腺癌,千万不要忽视乳腺疾 病,不要让本来的小问题发展成为大麻烦。