您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

{樱桃小丸子}作者因乳腺癌去世,只有53岁!其实,这样做可以预防乳腺癌

来源:未知2020-07-30 浏览:105次
你还记得《樱桃小丸子》吗?这部温情的动漫,塑造了一个又一个可爱的动漫形象,是不少人的童年回忆。
 
如今,创作出这部美好作品的人却已不在。据日本媒体报道,日本动画片《樱桃小丸子》的原作者樱桃子在2018年8月15日因乳腺癌去逝,终年53岁。
 
小丸子善良、乐观、坦率,懂得感恩,懂得分享,懂得关心别人,她经常会说出一些颇有哲理的金句,你还记得吗?
 
在出道30年时,樱桃子曾留下这样的话语:“在这30年间,不论是美好的事或艰辛的事都有很多,但大家都让我作为作家度过了幸福的时光。光是感谢仍不足以形容我的心情。”《樱桃小丸子》作为全球知名度高且具影响力的动漫作品之一,伴随了一代人成长,给我们带来了幸福快乐的时光。
 
只有53岁!又是乳腺癌!
 
乳腺癌真的那么可怕吗?
 
乳腺癌我们都很耳熟,毕竟它是女性发病率较高的恶性肿 瘤嘛。
 
据统计数据显示,乳腺癌每年夺取50万女性的生命,全球每年120万新发病例,我国每年新发病例高达21万,为威胁女性健康的杀手。
 
而且,乳腺癌在都市人群中的发病率呈逐年递增之势,且年轻化趋势显著。如深圳,女性生活节奏快、生活压力大,再加上生活习惯与环境等因素,增加乳腺癌风险。
 
虽然乳腺癌可能离我们并不远,但是乳腺癌并不等于绝症,还是有可能治 愈的。
 
乳腺癌重在早发现、早治 疗
 
女性应定期进行乳腺检查
 
有统计发现,乳腺癌原位癌五年总生存率高达97.9%,只需手术、无需后续放化疗;乳腺癌II期和III期患者五年平均生存率分别为75%和61%。
 
乳腺癌虽然是女性发病率高的恶性肿 瘤,但它并非不治之症,只要发现早,治 疗早,是可以治 愈,恢复正常生活的。所以,早期筛查防治很重要。
 
建议女性20岁开始乳腺检查,每年一次乳腺彩超检查;40岁以上女性应每年进行乳腺彩超检查+钼钯检查。
 
以下高危人群,建议每半年做一次乳腺检查
 
1、高雌激 素暴露
 
因为乳腺癌的发生跟雌激 素有关,所以月经初潮年龄较早或者停经比较晚的这类女性,一生暴露在乳腺雌激 素环境较多,发病率相对比较高。经常服用含有雌激 素的保 健品,或日常饮食中含有较多雌激 素,发生乳腺癌概率也比较高。
 
2、晚育或不育
 
生育较晚或未生育女性,乳腺癌发病率也相对较高。
 
3、家族史
 
家族里面,如果母亲或者姐妹有乳腺癌病史,这部分人的发病率比较高。如果母亲是在绝经前患上乳腺癌,那女儿的乳腺癌发病风险大约比常人高2~3倍。但如果母亲在绝经后患上乳腺癌,女儿发生乳腺癌的概率只会有所提高,但没有前者高。
 
4、遗传史
 
因BRCA基因突变而患乳腺癌的患者,其姐妹和女儿如也存在这个基因突变的,发病风险就会较常人高。
 
5、乳腺癌病史
 
一侧乳房有乳癌病史,另侧发病率会较正常人要高。
 
如何预防乳腺癌?
 
清淡饮食
 
饮食,极其重要,就外源性预防,可以从饮食着手。
 
做到清淡饮食,多吃水果蔬菜,应季的水果、蔬菜,例如,苹果、梨子、柚子、石榴、山楂、生菜、茄子、山药、土豆、莲藕、萝卜等。对促进保 健,调节身体很好。
 
少食油炸食物,炸鸡、炸鸡腿、烧烤食物,以免激 素过高,伤害到身体。
 
少吃药
 
是药三分毒,一些药 物有激 素,食用多了,可能会伤身。
 
少吃药,能保 健身体,同时,吃药不是乱来的,要在医生指导下吃。
 
不生气
 
老话说:笑一笑十年少。不生气,能保 健好身体。就乳腺来说,不生气,还能保护乳腺。
 
这是因为,乳腺调节内 分 泌,影响人们情绪,经常生气,会分泌糟糕物质,进入乳腺,引起乳腺病变。保持好的情绪,不要闷闷不乐,不开心的事情,述说出来,也能预防疾 病。
 
充足睡眠
 
睡眠一定要充足。工作忙碌,会经常加班、熬夜,时间一长,会影响内 分 泌,造成大麻烦。保证充足睡眠,能不断改善身体,对预防保 健、调节大有益处。
 
此外,戒烟戒酒、远离电离辐射、避免流产、坚持母乳喂养、坚持锻炼、保持健康的体重、穿合适的内衣等都可以预防乳腺癌的发生。