您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

原来便秘也会诱发乳腺癌

来源:未知2020-07-30 浏览:53次
乳腺癌是女性发病率很高的恶性肿 瘤
 
人们对它的关注与了解也不少
 
知道它的发生与遗传因素、生活压力大、晚婚晚育、不良饮食习惯等有关
 
也了解定期检查是预防乳腺癌的靠谱 手段
 
早发现、早诊断、早治 疗是预防和降 低乳腺癌的关键
 
But,有人说长期便 秘也会引起乳腺癌的发生
 
这你知道吗?
 
正常人每日排便1-2次,而有的人却2-3天排便一次,后者不一定是患上了便 秘,但是当排便次数明 显减少时,而且大便又干又硬很难排出时可考虑是便 秘。便 秘的危害很大,容易脸上长痘痘,有口臭,身体发胖、皮肤老化等。
 
长期便 秘会增加乳腺癌的风险?
 
国外有相关研究显示,长期便 秘患者的大便中,存在一种致突变原。经测定,该突变原和目前已知的几种癌物质类似,这些致突变原经肠道吸收后,可随血液循环进入对其相当敏 感的乳腺组织,这样发生乳腺癌的可能性就会增加了。
 
拒绝便 秘小妙招
 
l 多吃新鲜蔬菜水果等粗纤维多的食物,如芹菜、菠菜、苹果、香蕉、梨等等,可以增加胃肠蠕动,润肠通便。
 
l 每天清晨喝一杯温开水,靠谱 的促进肠道蠕动,有助于排便。
 
l 同时加强锻炼,提高身体素质,养成按时排便的习惯。
 
乳腺癌可不可怕,你说了算
 
虽然乳腺癌是被称为“红颜杀手”是女性发病率高的恶性肿 瘤,但它并没有想象中那么可怕,关键在于“早发现、早诊断、早治 疗”,做好预防措施,乳腺癌也并非不能打败。
 
想要预防乳腺癌,日常生活中请做到以下7件事:
 
保持健康的体重。过度肥胖的话,多余的脂肪会刺激雌激 素分泌,而大量雌激 素的堆积会提高乳腺癌的发病率。所以,要降 低乳腺癌风险,就要降控制体内雌激 素水平,要控制激 素水平,就必须节食。
 
坚持锻炼。坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素,保持心态平和。
 
避免熬夜。熬夜会造成抑制体内褪黑激 素的分泌(这种激 素只在黑夜产生),而褪黑激 素水平降 低会促进雌激 素的分泌。所以要想远离乳腺癌,不要熬夜,好好睡觉就对了。
 
健康饮食。多吃蔬菜水果,少食腌、熏、炸、烤等食品。
 
戒烟戒酒。酒精可刺激脑垂体前叶催 乳素的分泌,而催 乳素又与乳癌发生有关,烟草中的致癌物质可导致女性乳腺出现明 显的基因损伤。被动吸烟可使乳腺癌风险增加近70%。
 
远离电离辐射。电离辐射可以破坏人体细胞中DNA的结构,出现遗传效应和致癌效应。一般被破坏的DNA可以修 复,但破坏太多、破坏严重的DNA就不能修 复了。这样基因就会发生变化,出现致癌效应。
 
避免人工流产。人工流产破坏了女性自然怀孕和生育的过程,打乱了体内的激 素平衡,会增加乳腺癌的患病机会。
 
坚持母乳喂养。泌乳可以诱发独特的激 素分泌模式,调节内 分 泌系统,使得体内激 素水平达到一个平衡的状态。一方面使哺乳期受到雌激 素水平刺激的时间变少,另一方面还可以降 低与乳腺癌相关的荷 尔 蒙水平,双向作用下有利于预防及抵抗乳腺癌的发生。
 
以上这些都可以靠谱 降 低乳腺癌的风险,所以姑娘们一定要养成良好的生活习惯,避免疾 病的发生。
 
重视乳房自检和乳腺癌筛查
 
建议女性朋友们多了解一些乳腺疾 病的科普知识,掌握乳腺自我检查方法,养成定期乳腺自查习惯,积极参加乳腺癌筛查,防患于未然。
 
乳房自检:建议每月一次
 
乳腺检查:35岁以下女性建议每年做一次乳腺彩超检查。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心