您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

有乳腺增生怎么办,需要治疗吗

来源:未知2020-07-30 浏览:164次
很多姑娘在大姨妈来之前会出现乳房痛的情况,乳腺是重要的器官,受到雌激 素和孕激 素的影响,从青春期开始,乳腺开始发育,因为激 素的作用,乳腺的腺体组织可能会出现不同程度的增生,那么,有乳腺增生怎么办?
 
大部分乳腺增生都没有不适,少部分人会出现乳房胀痛,月经前明 显,月经来潮后减轻。除了与激 素有关系,乳腺增生还与患者的情绪和饮食作息等因素密切相关,有些患者在进食辛辣刺激性食物后加重,生活压力大,精神紧张,熬夜,作息不规律等因素,也可能会加重乳腺增生。
 
乳腺增生怎么办
 
乳腺增生是一种良性的病变,如果没有不舒服,乳腺增生不需要治 疗。
 
如果出现乳房胀痛的情况,姑娘们要调整好自己的心情,缓解生活压力,不要熬夜,规律作息,忌辛辣饮食。
 
如果乳腺增生一直疼痛不停,还有硬块不退,可能是病理性的了,这个时候就需要去医院确诊,然后对症治 疗,平时呢,姑娘们可以在家里进行自检来观察乳房的情况。
 
乳腺增生自检
 
1、对着镜子站立,观察两侧乳房是否对称,大小是否相似,两侧乳头是否在同一水平上,乳头是否有回缩凹陷。
 
2、触摸,手掌要平伸,四指并拢,用食指,中指,无名指的末端指腹按顺序轻轻地触及乳房的外上,外下,内下,内上区域,摸摸是否有有无肿块。
 
3、乳房中间的乳头及乳晕区,检查时一定不要用手指抓捏乳腺组织。
 
乳房的自查可以初步判断乳房的情况哟,具体的情况当然还是要去医院进行乳腺彩超啦。
 
如何预防乳腺增生
 
保持良好的生活习惯,不要熬夜,远离油腻、重口、刺激性食物。
 
保持大便通畅。
 
不要使用含有激 素的化妆品,少食含有激 素的肉类等食物。
 
保持心情舒畅,开心开心开心!来姨妈时尤其要开心!
 
少吃动物肝脏、甜食及补品,多吃蔬菜和水果,豆类和菌类等。
 
定期进行乳腺的自我检查和复查!
 
看了以上内容后,姑娘们都知道有乳腺增生怎么办,平时要保持好心情,不要给自己太大压力,学会释放缓解,多运动,提高抵抗力,定期检查,所以,正常的乳腺增生就不要害怕了,好好调理身体就可以缓解了呢,要注意病理性的乳腺增生,定期检查少不了,及时发现,趁早治 疗呀。