您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

产后乳腺炎怎么办?宝妈看这里~

来源:未知2020-07-30 浏览:152次
生完宝宝害怕的就是患上产后乳腺炎了,宝妈们形容,那是一种无法言说的痛,产后乳腺炎怎么办,如何预防产后乳腺炎,我们一起来了解。
 
关于产后乳腺炎
 
产后乳腺炎是产褥期常见的一种疾 病,多为急性乳腺炎,常发生于产后3~4周的哺乳期妇女。而6个月后的婴儿开始长牙,此阶段乳头也容易受到损伤,需小心预防,而断奶期更要警惕急性乳腺炎的发生。急性乳腺炎的致病菌多为金黄色葡萄糖球菌及溶血性链球菌,经乳头的裂口或血性感染所致。
 
产后乳腺炎的症状
 
不同时期的症状也不相同,大概如下:
 
早期:乳房胀满,疼痛,哺乳时更疼、乳汁分泌不畅,乳房肿块或有或无,皮肤微红或不红,伴有全身不适,食欲欠佳,胸闷烦躁等。
 
化脓期:局部乳房变硬,肿块逐渐增大,可伴高烧、寒战、全身无力、大便干燥、脉搏加快、同侧淋巴结肿大、白细胞增高,常可在4-5日形成脓肿,可出现乳房跳痛,局部皮肤红 肿透亮,肿块中间变软,按之有波动感。
 
溃后期:浅表的脓肿常可穿破皮肤,形成溃烂或乳汁自创口处溢出而形成乳漏。较深部的脓肿,可穿向乳房和胸大肌间的脂肪,形成乳房后位脓肿,严重者可发生脓毒败血症。
 
月子里乳腺炎怎么办
 
在产褥期出现乳腺炎,会给产妇带来很大的伤害,也会给宝宝带来影响,如果出现乳腺炎时该怎么办?
 
1、如果出现乳腺炎,症状不是很明 显,没有全身症状,产妇没有吃抗 菌药 物是可以继续哺乳,病情不是太严重,可以采取哺乳的方式缓解病情。
 
2、如果患者的乳房有红 肿热痛症状,全身症状比较明 显,此时的乳房中可能有一些细 菌感染导致症状发生,需要停止哺乳。
 
3、在禁止哺乳的期间,可以采取局部治 疗以及全身治 疗相结合。患者可以用吸奶器或者是手挤奶的方法进行排空乳房,通常要两到三小时排空一次。
 
4、如果用排空的方法不能够缓解乳腺炎,乳腺红 肿比较明 显时,可以在纱布中倒入一些黄药水以及其他药 物敷在有红 肿的地方,可以有效的缓解症状。
 
如果在月子里,出现了乳腺炎,不明白产后乳腺炎怎么办?建议去医院寻求医师的帮助,祝愿各位宝妈都能顺利度过产褥期,远离乳腺炎。