您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

得了乳腺炎还能喂奶吗? 乳腺炎护理方法有哪些

来源:未知2020-07-30 浏览:57次
乳腺炎是女生常见的乳房疾 病,多见于产后妈妈,急性乳腺炎起病急,带给女生身体严重的伤害,疼痛难忍,乳腺炎护理方法有哪些,我们来了解下。
 
乳腺炎可以喂奶吗
 
许多哺乳期妈妈出现乳腺炎的时候,害怕传染给宝宝,可是不喂奶的话,又担心宝宝失营养不全 面,感到左右为难。得了乳腺炎到底能不能继续喂奶?
 
其实,乳腺炎是乳腺产生炎症或者是细 菌感染。既然是感染,便有慢性和急性之分,常见的乳腺炎是急性的乳腺炎,主要表现为疼痛局部的红 肿、压痛,严重时还有会发烧的情况出现。在乳腺炎在早期的时候,细 菌还没有严重繁殖的时候,只要能够迅速地排通乳汁,还是可以喂奶的。
 
如果准妈妈在治 疗乳腺炎时使用了一些抗 菌素等药 物,应该先暂停一两天喂奶,等停止服药,药 物的影响减少之后再来喂宝宝。
 
如何远离乳腺炎
 
避免乳汁淤积,防止乳头损伤,并保持其清洁。乳头内陷者可经常挤捏、提拉矫正。
 
哺乳后应清洗乳头。乳头如有破损皲裂,应及时治 疗,注意婴儿口腔卫生,及时治 疗其口腔炎症。
 
养成定时哺乳、不让婴儿含乳头睡觉的良好哺乳习惯。每次哺乳应将乳汁吸空,如有淤积,可借助吸乳器或按摩帮助排出乳汁。
 
哺乳期应保持乳头清洁,每次喂完奶应将乳汁吸空。如吸不空或有奶胀感,应用手挤或用吸乳器排空,一定要保持乳汁通畅。
 
少吃有刺激性的食物,如葱、姜、蒜等。中医认为,急性乳腺炎是由于内有蕴热、热毒壅结而成。因此在饮食上要少吃热性食物,以免助火生疮。
 
常作自我按摩。一手用热毛巾托住乳房,另一手放在乳房的上侧,以顺时针方向转向按摩。如果乳房感到胀痛,或者乳房上有肿块时,手法可以重一些。在自我按摩的同时,可稍用力挤压乳房,把乳汁从乳头挤出,反复几次后,乳腺管就通畅了。一般每天按摩1次,每次15~20分钟。
 
女生要重视自己的身体,好好照顾自己,平时坚持运动,提高抵抗力,保持好心情,饮食均衡,定期进行检查,尤其是产后女性,在爱护宝宝的同时也要记得爱护好自己。