您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

乳腺炎治疗较佳方法,宝妈们要注意啦

来源:未知2020-07-30 浏览:164次
乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,是产褥期的常见病,是引起产后发热的原因之一,乳腺炎治 疗较佳方法,宝妈们都知道吗?我们来了解下吧。
 
为什么会发生乳腺炎
 
乳汁淤积
 
乳汁淤积是引发乳腺炎高发的一个重要原因,造成乳汁淤积的原因主要有:
 
1、乳汁过多,孕妇未及时将多余的乳汁排除体外;
 
2、孕妇产前未能及时矫正乳头内陷,造成乳管堵塞,乳汁淤积;
 
细 菌的侵入
 
乳汁含有丰富的营养,利于细 菌滋生,乳汁淤积更是给细 菌培养提供了好的条件。乳头破损皲裂,是细 菌沿淋巴管入侵造成感染的主要途径。另外婴儿经常含乳头而睡,也可使婴儿口腔内炎症直接侵入蔓延到乳管,继而扩散到乳腺间质引起化脓性感染,引发乳腺炎。
 
发生乳腺炎的影响
 
乳腺炎的发生会给女性带来一系列的身体不适症状,乳腺炎患者一般在病发初起时胸部肿胀、疼痛,包块压痛,表面红 肿,发烧;如继续发展,则症状加剧,乳房搏动性疼痛。尤其是哺乳期的患者,如今为了宝宝的将抗成长,都采取母乳喂养的方式,乳腺炎无疑会影响到喂养宝宝。
 
乳腺炎较佳治 疗方法
 
1、促进乳液排空
 
乳腺炎的主要原因是因为乳液的淤积排通不畅,所以无论是乳腺炎的前期还是后期,促进乳液的顺畅排出都应放在首位,在前期没有形成脓肿时可以给孩子喂奶,尽量让孩子把奶水吸完,如有脓肿或高热现象则要停止给孩子喂奶,可选用手挤或吸奶器将乳液排出。
 
2、用药治 疗
 
在用药选择上,西医治 疗消 炎抗感染为主,内服注射均可,应用西药可能会影响到乳汁的质量,所以在用药期间会影响哺育。中医方面以以舒肝清热、化滞通乳为主。中药可分为内服和外用两种,两种治 疗方式对乳液基本没有影响,是较理想的治 疗方式。
 
3、辅助治 疗
 
患者平时要多注意乳房的卫生,以免病菌的感染,不要吃油腻、辛辣的食物。
 
如果发生乳腺炎一定要积极治 疗和控制,让自己早日康复,也让宝宝的营养得到保证,在平时要做好预防,注意乳房卫生,以及宝宝吸吮方式的正确,保持平和的心态,注意休息。