您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

产后乳腺炎是什么引起的,应该怎么办

来源:未知2020-07-30 浏览:197次
很多新妈妈在产后都会出现乳房红 肿胀痛的情况,有时候疼起来简直比生孩子还难受,那么,产后乳腺炎是怎么引起的呢,我们一起来了解下吧。
 
乳腺炎是什么
 
乳腺炎是乳腺的化脓性感染导致的结果,产后哺乳期的妇女时常会发生这个病症,而且是任意时间都有可能发生的,特别是产后3~4周。
 
根据症状判断乳腺炎
 
在初期阶段可能会有乳房胀痛,皮温高,压痛,因乳汁的淤滞,静脉和淋巴的回流不畅,乳房局部出现边界不清的硬结的现象,妈妈们若是及时发现,采取正确的措施那么炎症便可尽快消散。
 
如果是是化脓性乳腺炎,会出现局部皮肤红、肿、热、痛,硬结明 显,触痛加重等状况,应该及时就医。
 
如果是形成乳房脓肿,肿块波动感,表浅的脓肿波动相对明 显,应该停止哺乳,及早就医。
 
哺乳期的乳腺炎的原因
 
哺乳期乳腺炎都是因细 菌入侵感染、乳头出现裂口、乳汁有淤积以及乳腺管受到阻塞等引起的,我们来看看具体的原因有哪些吧。
 
1、乳腺管阻塞引起的乳腺炎。乳腺管阻塞多见于初次当妈妈,由于继发性的乳汁淤积,不完 全吸空乳房、不规律性经常哺乳及乳房局部受压,导致妈妈哺乳期乳腺炎发生。
 
2、细 菌感染引起的乳腺炎。哺乳期乳腺炎多见急性乳腺炎,而细 菌感染主要通过乳管、乳头小创口或裂缝进入、乳腺管逆行、其他部位感染的病原菌入侵引起的。
 
3、乳头裂口引起的乳腺炎。6个月后的宝宝开始长牙,在吸允母乳的时候很容易咬妈妈乳头,经过一段时间的咬摩妈妈乳头就会受到损伤。还有就是哺乳的姿势不准确,妈妈忽视乳头的保养清洁一样会引起乳腺炎。
 
4、乳汁淤积引起的乳腺炎。哺乳期由于妈妈乳汁没被吸尽,乳头发育不良或者乳房过于丰满等因素,会让乳汁排通不畅,淤积乳房内,导致乳腺炎。
 
疾 病需要预防,先从自己的卫生做起,生完孩子之后,妈咪们要时刻注意自身的卫生清洁,在喂宝宝前后应用清水擦洗,然后用卫生的毛巾将乳头擦拭干净,以保持乳头的清洁,不戴文胸,或者选择适合的哺乳文胸,出现乳腺炎的情况下,要及时去正规医院进行检查,寻求医师的帮助,进行通乳。