您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

怎样判断是否患了乳腺炎

来源:未知2020-07-30 浏览:53次
只要是女生,都有可能患上乳腺炎,特别是生过孩子在哺乳期的女性,更容易患上乳腺炎,那么,怎样判断是否患了乳腺炎?很多女生不了解乳腺炎的初期症状,今天我们一起来了解下吧。
 
乳腺炎初期的五大症状
 
1、乳房肿胀疼痛
 
乳腺炎患者在初期通常会出现乳房肿胀、乳房疼痛等症状。当按压乳房时,能感觉疼痛加重,还会发现有大小不一的肿块存在。
 
2、高烧、寒战
 
乳腺炎症继续发展,乳腺炎患者可有寒战、高热、脉搏加快等情况出现。而且乳房肿痛明 显,局部皮肤红 肿。
 
3、乳头溢液
 
如果并非出于产后哺乳期,但却出现了乳头有液体溢出的情况,此时就应警惕乳腺炎了!当乳头溢液伴随有棕色、血性、黄绿色或者暗红色的液体出现时,就应该及时去医院作进一步的检查。
 
4、乳腺变形
 
得了乳腺炎,我们会发现乳房有肿块的地方皮肤会突起,而且局部皮肤会出现橘皮形状,还会出现水肿、变色、湿疹等一系列改变。
 
5、脓肿
 
如果患上乳腺炎却没有及时发现或治 疗,病情会愈发严重,导致乳腺组织发生坏死、液化等感染情况,从而形成脓肿。深部脓肿除缓慢向外破溃外,也可向深部穿到乳房与胸肌间的疏松组织中,形成乳房后脓肿,酿成严重的后果。
 
那么,乳腺炎带给女生的伤害大,平时我们应该怎么预防乳腺炎的发生呢?
 
产后妈妈们如何预防乳腺炎
 
若有乳涨情况出现,可用橘核煎水服用,以防止乳汁郁滞。
 
当乳头被婴儿吸破时,要尽快处理,防止细 菌侵入引发乳腺炎。
 
每次喂完奶应使乳汁吸空,或用手、吸乳器排空。
 
注意乳头卫生,每次哺乳前后都要用温水清洗擦洗乳头,并保持局部清洁干燥。
 
产后尽量穿宽松的衣服,避免对乳房造成挤压。
 
由于负面情况会导致产妇积奶,因此哺乳期间女性要保持良好的心情。
 
注意营养,养成食用菌类的习惯,增强身体免疫能力,少吃辛辣、刺激的食物。
 
乳房是女生重要的魅力象征,如果患了乳腺炎,将会对女性身体产生危害,因此,我们应该做好保 健护理工作,预防乳腺炎的发生,呵护好自己的天生一对,看了以上内容后,姑娘们现在知道如何判断是否患了乳腺炎了吗?另外,除了养成良好的生活习惯以外,还要坚持定期进行乳腺检查,防止疾 病的发生。