您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

产后得了乳腺炎 应该怎么办

来源:未知2020-07-30 浏览:153次
生完娃之后,每天都在喂奶,母乳对宝宝好处这么大?但是,喂奶后得了乳腺炎该怎么办啊?
 
产后乳腺炎
 
产后乳腺炎,又称急性乳腺炎。是发生在乳房部位的急性化脓性疾 病。
 
如果不能按时并正确哺乳,乳腺管不通畅,每次乳汁都不能排空,就会导致乳汁郁积在乳腺管内,再加上乳房护理时手不干净,细 菌从乳头侵入,在郁积的乳汁部位繁衍滋长,从而导致乳腺炎。以产后3-4周常见,有很多宝妈都会遇到这样的问题,麻麻们别紧张。
 
产后乳腺炎是什么样的
 
在初期,乳房局部有肿块、脓肿形成,乳房红 肿、体温升高、发红发热,两三天后乳房疼痛剧烈,患者出现类似感冒的症状,如高热、寒战、患侧腋下淋巴结肿大,乳腺炎的疼痛还会引起宝妈情绪波动,烦躁不安。
 
为啥会得乳腺炎
 
乳汁淤积。有的宝宝喜欢含着妈妈乳头入睡,宝宝的唾液中含有一种酶,可以从乳头进入母体,将乳汁中的蛋白质变成小块的乳酪。若乳酪上行到乳腺管,会阻碍乳汁排出,或是分泌的乳汁没有被宝宝吸光,以致大量的乳汁堆积在乳房里,使得乳腺被浓稠的乳汁堵塞住,导致乳腺炎。
 
心理因素。刚刚分娩过的宝妈经历的是一场大战,疼痛和疲惫让她们觉得辛苦和委屈。很多宝妈无法很快调整好自己的心态。加上害怕、紧张等负面心理因素,产后的抵抗力下降,就容易发生急性乳腺炎。
 
细 菌入侵。当乳头有破损或者皲裂时,会导致细 菌沿着淋巴管入侵感染。有的宝宝长牙以后可能会把乳头咬破,这一破就有了伤口,细 菌就有了空子可钻。
 
胸罩过紧。有一部分患乳腺炎的哺乳妈妈,是因为睡觉时不小心挤压乳房造成的,而文胸过紧也会挤压乳房,引发乳腺炎。
 
如何预防急性乳腺炎呢
 
预防乳腺炎的关键就是尽可能排空乳房,防止乳管堵塞。正确的哺喂方法可以减少乳腺炎的风险。
 
1、一定要学会调整哺乳姿势,保证哺乳姿势正确。
 
3、不让宝宝含着乳头睡觉,吃完奶及时拔出乳头。
 
4、保证充足的休息,不要过度疲劳,抵抗力下降会让细 菌有可趁之机。
 
5、不要让乳房受到挤压,避免趴着睡觉,不要戴着文胸睡觉哦。
 
6、如果夜间涨奶太厉害,一定要起来泵奶,这是很多妈妈一夜之间患上乳腺炎的原因。
 
宝妈们要注意好产后的护理,爱护自己的身体,如果身体出现了什么变化,觉得不舒服,切记不要自己随意判断,正确的做法是去到正规医院进行检查,对症治 疗的,不要因此耽误了病情。宝妈们要学会科学的哺乳,轻松的生活。