您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

伤害乳房的行为,很多宝妈都在做

来源:未知2020-07-29 浏览:152次
堵奶是无法呼吸的痛,相信每个经历过的宝妈都会懂。在面对堵奶这件事情上,宝妈们都使出了什么招数呢,我们一起来了解吧。
 
首先我们要知道堵奶的原因
 
1、外伤。碰、撞等外伤性的原因,比如被宝宝踢了一脚,乳腺管受伤后,造成管壁组织肿胀,造成管径狭窄,容易出现堵奶。
 
2、内部阻塞。有的妈妈可能会因为饮食油腻等原因形成奶酪样的“小白点”,造成乳腺管内部被堵住,乳汁没法正常排出;有的妈妈乳汁分泌太多,乳腺管来不及排出;也有妈妈心情不佳、压力过大时会出现奶结。
 
堵奶了怎么办
 
1、让宝宝吸通。在吃奶这方面,没有什么比宝宝更在行了,让宝宝吸吮,下巴对着硬块的方向,宝宝咕咚咕咚几口,硬块就会消失的,这是乳汁淤积的时候首先想到的方法,很管用。
 
2、冷敷。如果堵奶之后,不要盲目热敷,热敷更会刺激泌乳,越敷越涨奶。堵奶之后,能摸到结块,同时还有红 肿发热的症状,应该先用冷敷来减轻乳房的肿胀和疼痛,一定要冷敷,冷敷,冷敷。
 
乳房按摩可不可取
 
相信每个即将当妈 的都听过乳房按摩,或者已经做过乳房按摩。
 
很多人以为乳汁堵了,奶少了,揉揉就通了,其实并不然,如果在不正规的场所,进行乳房按摩,手法错误,大力按揉可能会导致乳腺组织、淋巴组织、皮肤等被外力损伤,造成乳腺炎,因为很多通乳师并不懂生理性乳胀的原理,生理性乳胀其实是乳房组织的水肿,一顿乱按反而加重了水肿,乳汁更不容易排出。
 
平时,宝妈们要做好预防,远离堵奶的因素,少吃油腻的食物,常常喂奶,让宝宝含乳姿势正确,不要让胸部受到挤压,保持内衣干净,不要生气,保持好心情。