您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

单侧乳房刺痛厉害原来是惹上了乳腺增生,究竟怎么一回事?

来源:未知2020-07-03 浏览:149次
@某网友:“上次到你们家医院检查,发现我有轻微的乳腺增生,虽然说不是炎症也不是肿 瘤,但是我发现我感觉到它常常刺痛,特别是在我心情郁闷,心情想不开的时候...那究竟怎么回事呢?”
 
@医师:“首先不要过分担心这个问题,乳腺增生是一种女性的常见病,但是日常生活中你会发现它有这些特别之处,它跟你的生活状态息息相关”
 
一、什么是乳腺增生,它对生活有哪些影响?
 
这是一种乳腺组织的良性增生性疾病,既不是炎症也不是肿 瘤,而是乳腺组织正常结构的一种错乱,是单纯性乳腺增生、乳腺腺病、乳腺囊性增生并的总称。
 
乳腺增生的特点:
 
乳房疼痛:表现为单侧或者双侧乳房胀痛、刺痛,更多发生在月经将来前几天,行经后疼痛就会减轻;同时疼痛亦跟人的情绪波动有关系,月经期间情绪越是波动,或者痛经情况越是严重,乳腺增生的疼痛也就进一步加剧。
 
乳房肿块:乳房肿块发于乳房的单侧或这双侧,存在单个或者多个,乳房的肿块会随着月经周期而变化产生变化,月经准备来时,肿块会增大变硬(疼痛感加剧),月经来潮后肿块会缩变软,刺痛感消失或者减缓。
 
乳头溢液:少数患有乳腺增生可出现乳头溢液,为自发溢液,溢液可为黄色、黄绿色、无色、草黄色或棕色浆液性溢液。
 
月经失调:乳腺增生的女性朋友不仅容易在月经来潮前感觉到乳房刺痛,同时还会造成月经失调,量少,色淡或者痛经加剧。
 
二、乳腺增生的女生,在饮食方面有哪些可以缓解病情的
 
1、建议多吃的食物
 
①白菜:白菜里含有一种化合物起到分解雌激素的作用,抑制乳腺增生加剧。
 
②豆制品:豆类、豆制品类含有异黄酮,对抑制乳腺癌的发生有一定的作用。
 
③鱼类:含有抑制癌细胞生长和增殖的不饱和脂肪酸,对预防乳腺癌有助益。
 
此外,海带、红薯、玉米、食用菌类、海藻类、大蒜、西红柿、橘类、纤维素较高的蔬菜类,酸奶等,对缓解乳腺增生问题和抑制乳腺癌有一定的作用,记住是低脂、高纤维的食物多吃唷。
 
2、建议多做这样的料理,好吃又有助于缓解乳房增生的问题
 
百合山楂汤:
 
具体材料:30克百合和30克山楂加水煎汤,代茶饮。
 
经期就开始服用,对缓解乳房胀痛有作用。
 
冬瓜薏米汤:
 
具体材料:200克冬瓜、30克薏米,将两者煮好代茶饮用,每天或隔天喝1次;
 
功效:抑制乳腺增生加剧,对预防乳腺癌有大有助益;
 
乌鸡黑菇煲:
 
具体材料:乌鸡一只,黑大豆250克,黑木耳30克,香菇20克。将乌鸡、黑大豆一起熬成汤,再加入已用热水泡过的黑木耳和香菇,煮熟后放入盐即可饮用。
 
功效:补虚滋肾,增强身体抵抗力,对乳腺增生有一定的缓解功效。