您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

更年期乳房疼痛怎么办,别让乳腺癌盯上你

来源:未知2020-07-03 浏览:72次
女性在进入更年期阶段,由于雌激素的减少,各部位的变化都会显现出来,如阴道干涩、松弛、乳房下垂,弹性减弱等,但是绝经后经常出现乳房疼痛,则需要注意,因为此阶段是乳腺癌的高发年龄。
 
绝经后的一段时期内乳房疼痛
 
在绝经之前的更年期,由于内源性雌激素的分泌处于一种迅速减少的过程中,乳腺组织对这种激素分泌的变化尚不能适应,乳腺各部位对激素减少的反应也不均一,可能会发生一些相应的变化,如局部疼痛,结节或腺体增厚等。这种反应可在绝经后停止,也可在绝经后的相当一段时间内存在。由于它只是一种某生理时期的特殊反应,所以,只要遵医嘱定期检查,必要时服用一些治疗妇女更年期综合征的药物亦可收效。
 
绝经数年后重出现乳房疼痛
 
如果是已绝经数年后又出现乳房疼痛,乳房可触及肿块,也可无肿块触及而仅有腺体增厚感,此时要当心是早期乳腺癌的可能,需要及早到医院检查确诊,以便及早发现,早治疗。
 
绝经后及发病高峰,仍要检查
 
乳腺癌发病一般有两个高峰,第/一个高峰是45~55岁,第二个高峰就是65岁以后。
 
因此,并不是说绝经了,就没有了乳腺癌发生的风险,反而在65岁绝经后,乳腺癌发生率会再有一个高峰。所以,女性绝经后,仍然要坚持每年1次的乳腺检查。
 
乳腺癌筛查的意义
 
如果能在早期发现乳腺癌,及时治疗,就可以靠谱 控制甚致治 愈乳腺癌,所以早期发现很重要,靠谱 的手段就是每年的乳腺癌筛查。