您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

那些不害怕乳腺癌的人,其实悄悄做了...

来源:未知2020-07-03 浏览:91次
女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿 瘤。乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。
 
大家会觉得乳腺癌很可怕,其实,想要远离乳腺癌的伤害,就要尽早的发现它,平时多观察自己的身体变化,如果发现以下这些症状,要重视起来,及时去医院进行检查。
 
 
 
 
 
乳腺癌的症状表现
 
1、患侧乳房出现无痛的、单发的小肿块,质硬,边缘不规则,表面欠光滑。大多数乳腺癌为无痛性肿块,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。
 
2、乳房外形改变,有的乳房表面皮肤凹陷,有的出现局部水肿,形成“橘皮样”变化,乳房表皮可出现暗红、破溃成溃疡。
 
3、乳房里面的肿块固定在胸壁上面,不易推动,也可隆出于皮肤表面。
 
4、乳头出现上翘、内陷、裂口,晚期可出现糜烂、破溃或溢液。
 
5、患侧腋窝淋巴结肿大,质硬,晚期在锁骨上同侧腋窝也可摸到。
 
由于早期的乳腺癌没有典型的症状,不容易引起重视,导致很多患者发现时已经是晚期,然后造成了无法避免的伤害,严重时甚致危及生命,所以,乳腺癌如果能在早期发现,及时治疗的话,就有可能治/愈。
 
 
如何预防乳腺癌
 
乳腺癌的病因尚不完 全清楚,从流行病学调查分析,与精神压力过大,激素水平改变、长期熬夜、吸烟喝酒、晚婚晚育、少哺乳、反复人工人流产,长期服用避孕药或使用含激素的丰 胸产品等因素有关,这些都有可能导致乳腺癌的发生。
 
在平时,姑娘们要提高自我保健意识,合理膳食,规律作息,坚持母乳喂养,生活、工作中,要保持心胸开阔,避免抑郁、发怒,保持心态平和,远离导致乳腺癌的因素,学会乳房自检。
 
 
保护自己必修课:乳房自检
 
观察乳腺的外观,比如乳头有没有异常分泌物,乳房的大小、性状有没有异常改变,乳房的皮肤有没有异常改变(如橘皮样改变)。摸摸看有没有小肿块隐匿其中。
 
那怎么分辨自己摸到的是什么呀,正常的乳腺组织柔软疏松,手感就像你的嘴唇,小叶增生组织摸上去就像鼻头的感觉,有点韧但有弹性,可怕的乳腺癌的肿块,摸起来就像你的额头,硬硬的,而且不容易推动。
 
 
乳腺癌筛查的重要性
 
每月的乳房自检是检测早期乳癌的好办法,但是不能完 全确定,所以,很重要的乳腺癌筛查出场啦,目前靠谱 的乳腺癌筛查是乳腺X线钼靶摄影,能够做到早发现,早治疗,避免乳腺癌带来的伤害。
 
 
爱自己,你做乳腺癌筛查了吗?
 
关爱女性,公益乳腺筛查活动,姑娘们约起来吧