您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 乳腺甲状腺科

有这五种症状一定要小心乳腺癌出没

来源:未知2020-07-03 浏览:137次
女人惧怕两种癌,一种是宫颈癌一种便是乳腺癌,主要是因为这两种恶性肿 瘤发病率比较高,导致死亡率高。而乳腺癌则是杀伤力较强 的癌症,一直被称之为女性健康杀手,作为女人还真是不得不防呀。当然男人也有患乳腺癌的,只是概率比较小而已,那哪些症状出现需要当心乳腺癌呢?下面一起来了解下。
 
 
 
 
乳腺癌虽然发病率高,但是如果在早期就发现并积极治疗,5年治疗可达60%以上。乳腺癌在早期都有哪些症状呢?
 
乳腺肿块
 
这种肿块常常并无痛感,单个,边缘不规则,摸起来是硬的,且不光滑。
 
皮肤改变
 
皮肤上出现“小酒窝”或橘皮样改变是乳腺癌的一个重要症状,这是由于乳腺皮肤与深层胸肌筋膜之间的韧带被肿 瘤干扰,使其缩短牵扯相应部位的皮肤,从而出现皮肤小凹陷。
 
异常溢液
 
非哺乳期却从乳头流出血液、浆液、乳汁甚致脓液,一定要重视。
 
乳头乳晕异常
 
出现乳头回缩、糜烂、不对称或乳房皮肤增厚变粗糙且毛孔增大现象。
 
腋窝淋巴肿大
 
在早期可在腋窝下摸到肿大的淋巴结,并且质地硬,能推动,随着病情的发展,淋巴结逐渐融合,会与皮肤和周围组织粘连在一起且固定。
 
在平时的生活中要经常注意乳房的变化,每年进行一次体检,都能够在一定程度上预防。那么哪些生活习惯能够帮助我们预防乳腺癌呢?
 
保持正常的体重
 
有研究发现,肥胖的人群患乳腺癌的风险更大。这是因为,癌细胞处于“起始”状态,只有当其受到“刺激”之后,才能迅速增殖而发病。而高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激”剂,长期大量摄取脂肪,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这类物质过量可刺激癌肿的增长。大量摄取脂肪,还可使机体发胖和免疫机能降低,就使癌症有了可乘之机。因此,将体重保持在正常的范围内,远离高脂肪和高热量的食物,多摄取膳食纤维。得乳腺癌的风险就会缩小一些。
 
适量运动
 
运动可以使女性体内的雌激素水平下降,减少排卵次数。尤其是使能生成雌激素的腹部脂肪积聚减少,让免疫系统功能处于良好状态。国外有人做过统计,育龄妇女平均每周坚持进行4小时运动会比不运动的风险降低60%。所以运动也是一种预防乳腺癌的方式。
 
改变饮食习惯
 
亚洲妇女的乳腺癌发病率远远低于北美及欧洲妇女,这可能与饮食习惯与生活方式有关。近年来发现,黄豆及其制品的防 癌作用主要与黄豆中的异黄酮有关。因此在饮食上,妇女们应该避免高脂饮食,少食红肉多吃白肉。通过对饮食的调整,减少过量的肉类、煎蛋、黄油、甜食、辛辣等食物的摄入,增加绿色蔬菜、水果、胡萝卜素、菌类、豆类的摄入量,均有利于降低乳腺癌的发病率。
 
少喝咖啡
 
咖啡、可可、巧克力这类食物中含有大量的黄嘌呤,黄嘌呤可促使良性乳腺增生,而良性乳腺增生又与乳癌发生有关。女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着黄嘌呤的大量摄入,乳癌发生的危险性就会大大地增加。因此,女性尤其是中年以上的女性,应少饮咖啡,少吃巧克力。
 
 
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心