您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 儿外科

宝宝疝气术后该如何护理?

来源:未知2021-03-16 浏览:165次
如今,接受疝气手术的宝宝越来越多,医生做完手术后,就要爸爸妈妈们多费心护理了,但是怎么护理呢?该注意些什么呢?
 
 
小儿疝气术后护理:
 
(1)注意保护好伤口,尤其是婴幼儿,不要让孩子将覆盖在伤口上的纱布抓掉;更不能因大小便弄脏纱布面污染伤口,造成伤口感染、化脓。
 
(2)让患儿侧身睡,用一块软的棉质尿布折成长条状夹在会阴部,如果右侧手术,应让孩子左侧卧位,一旦尿了,就不会尿在纱布上而污染伤口。如果非兜尿布不可,应把伤口处的纱布露在尿布外面。
 
(3)术后阴囊可有不同程度的肿胀,一般2~3天会消退;如果肿胀不消和发硬,可能有淤血,应请医生检查一下。如果肿胀和发硬不再发展了,淤血就会慢慢被吸收。
 
(4)术后麻醉药作用消失后伤口会有不同程度的烦躁期,如同喝酒醒来前的状况,尽量避免大哭大闹,可注射或口服镇 静药,让孩子安静人睡。或者塞止痛栓处理,以便孩子减轻不适。
 
术后注意事项
 
1、2周内别弄脏微小的伤口。
 
2、2周后切口处可以随意洗澡。
 
3、微创手术一般术后1-3天出院,可以正常学习、生活。
 
4、微创术后6小时进食水,12小时后正常饮食(无忌讳)。
 
5、按时口服消 炎药即可。
 
6、微创手术复发率极低,可以不考虑。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心