您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 儿外科

新生宝宝肚脐化脓怎么办?

来源:未知2020-07-30 浏览:74次
十月怀胎,待到生产那日,母子相连的脐带就会被剪断,剪断这条脐带,母子从此就成为了两个单独的个体,从某种意义上说,这算得上母子的第/一次分离。剪掉后剩余的脐带残端也需要好好护理,但护理起来可就没那么简单了哦。
 
对于脐带的护理,宝爸宝妈们要注意以下三点。
 
(一) 保持干燥
 
在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。
 
(二) 避免摩擦
 
纸尿裤大小要适当,千万不要使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚致出血。
 
(三) 避免闷热
 
不能用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚致导致感染。
 
 
脐带一般会在宝宝出生后1-2周脱落,脱落后别以为就可以掉以轻心了,粑粑麻麻们同样需要重视宝宝的肚脐眼,肚脐可以说是婴儿身体状况的晴雨表,肚脐眼保持一种干燥的情况说明家长们护理比较好。
 
 
 
但是对于新手爸妈来说,护理知识不清楚,造成肚脐眼化脓怎么办?
 
 
新生儿肚脐眼化脓怎么办
 
1、新生儿肚脐没有掉之前应特别注意,极易感染。好的办法是每天都用碘伏擦拭。
 
2、当新生儿肚脐化脓后,应立即带宝宝到医院进行化脓处理。
 
3、平时注意宝宝肚脐处的卫生和通风,不然感染就有可能染上败血症等。要注意宝宝饮食和营养摄入的合理性,多晒太阳,呼吸新鲜的空气。
 
新生儿肚脐护理常见问题
 
1、 婴儿脐部湿疹
 
脐湿疹可能由于剪断脐带,消 炎不及时或对宝宝的肚脐护理不恰当造成的,另外有可能是过 敏引起的婴儿脐部湿疹。婴儿肚脐湿疹症状有:宝宝肚脐皮肤糜烂而且比较湿,同时还有小红疹。
 
2、 宝宝肚脐发炎
 
如果宝宝不吃奶,显得呆板,并且宝宝的肚脐出现化脓肿胀、湿润等情况,宝宝很可能患上了肚脐炎。这个时候我们应该立即带宝宝去医院,请医生开消 炎药或是其他方式来帮助宝宝消 炎。
 
3、 婴儿脐疝发生
 
如果用手触摸婴儿的肚脐,发现其肚脐有凸出感,那么婴儿很可能是患上了脐疝。实际上,只要家长护理得当,尽量减少宝宝哭闹、用力的情况,多数宝宝的脐疝状况会在一岁后自愈。
 
4、 婴儿脐肉肿芽
 
正常情况下,宝宝的肚脐应是干燥的,如果宝宝的脐部潮湿、出现息肉,这段时间就要注意哦,因为宝宝可能会出现肿芽脐。