您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333(深圳)/400-868-1988(香港)
深圳远东妇产医院 > 综合外科 > 儿外科

孩子包皮一定要割吗?

来源:未知2021-03-16 浏览:162次

  有位妈妈问,自家孩子排尿时包皮会鼓起来像“水泡泡”,排尿比较费劲,还老是嚷嚷尿痛,甚至反复出现包皮炎,这种情况是不是该去割包皮了呢?

  关于给孩子割包皮啊,还真得好好了解清楚再行动,孩子出现哪些情况是建议割包皮的?日常帮男宝清洗包皮时应注意哪些事项呢?下面我们一起来了解一下吧~

  如果你家娃有下面这几种情况,一般建议割包皮:

  1、病理性包茎

  小男孩出生后有生理性包茎是正常的,即包皮不能上翻、阴茎头不能显露,多半会在数月后逐渐自愈。但如果3岁过后还未自愈的,多为病理性包茎,需要尽早到医院就诊。

  2、反复包皮嵌顿

  包皮嵌顿多见于包茎。包皮被翻开后,狭窄的包皮口形成紧束的狭窄环,紧紧地箍住JJ。这种情况需要及时送医院,处理不及时可能会造成JJ坏死。

  3、反复尿路感染

  如果孩子频繁出现包皮红肿、流脓,或是尿频、尿急等泌尿道感染症状,这些情况建议割包皮。容易合并尿路感染的膀胱输尿管反流患儿,也可以考虑割包皮。

  4、排尿困难

  如果孩子包皮口狭小,排尿时包皮会鼓起像“水泡泡”,造成排尿困难,长期下去可能会影响孩子膀胱、肾脏功能。

  5、其他问题

  例如,包皮上有血管瘤或者包皮有撕裂伤,而割包皮可以解决这个问题,那么建议割包皮。

  割包皮什么时候比较好?

  一般建议5岁以后再进行手术,6至12岁的年龄段较合适。

  5岁以下的男宝,如果包茎或者包皮过长,并反复感染发炎,可在医生的建议下提前手术治疗。而对于天生阴茎比较短小的男宝,需要暂时观察,1岁后到医院检查,注意有无隐匿性阴茎的情况。

  日常帮男宝清洗包皮时应注意哪些事项呢?

  不要频繁翻包皮

  很多家长在给男宝宝清洁私处时,生怕做不到位,会残留一些脏东西,形成包皮垢。因此总是试图将包皮上翻,进行清洁,其实不需要这样做。

  大多数3岁以内的男宝宝是生理性包茎,不能上翻,因此,这个年龄段家长只需要用温水清洗宝宝的生殖器即可,过度清洁反而容易造成不利的刺激。

  而对于3—5岁的男童,可以在洗澡时帮他轻轻向上推包皮,能露多少是多少。

  不要太用力

  男宝宝的JJ有许多神经分布,并且皮肤脆弱、敏感,因此在家长清洁时需要特别注意,手法要轻、要稳、用力要缓。当宝宝不太配合,扭动身体时,一定要注意避免因挤压弄伤宝宝的JJ。


长按扫描二维码,了解更多资讯

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科