您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 月子中心 > 月子百科

坐月子要"忌盐"?盐招你惹你了~

来源:未知2019-08-29 浏览:200次

坐月子对于新妈妈来说是非常重要的事情,坐月子是否科学对各位新妈妈的身体恢复有很大的影响。盐对于人体来说是非常重要的,但是做为“坐月子”期间的新妈妈这个特殊群体,要如何吃盐呢,是否像很多人说的那样坐月子需要“忌盐”呢?

民间有一种传统的说法,产妇在坐月子乃至哺乳期间吃盐对产妇和宝宝都不好,因此要“忌盐”。但是如果产妇在月子里吃的食物中都不放盐,会导致产妇没有胃口,食欲不振,营养缺乏,甚至影响产妇泌乳。如果单从这个方面来讲,产妇“忌盐”是行不通的。我们暂且先不从这方面考虑,如果从科学饮食的角度考虑,产妇到底该不该“忌盐”呢?

盐对身体有哪些作用呢?

盐是人体必需的一个微量元素,因为钠离子对我们来说是非常重要的,它可以对人体的新陈代谢起到重要的作用。钠摄入了之后也要排出,所以对于钠离子来说,多吃多排,少吃少排,不吃也排的,所以人体是必需要有钠离子的。

月子餐

坐月子吃盐过多的危害:

产后吃盐多会增加肾脏负担:如果产妇吃盐多,过多地摄入了钠离子,那么就会加重肾脏负担,增加水肿。同时,产妇如果坐月子期间吃的过咸的话,会影响到小孩的肾脏,因为你过咸的话它有些代谢的物质,能达到我们的乳汁里边,宝宝的肾脏功能没有发育完全,所以在宝宝一岁以内都不建议加过多的盐分。吃的过多的话,还会影响宝宝的皮肤,容易起一些皮炎皮疹等等。

坐月子吃盐太少的危害:

如果没有钠离子的话,人就会出现乏力气短没劲这些症状。如果产妇限制钠的摄入,影响了体内电解质的平衡,同时就会影响产妇的食欲,进而影响产妇的泌乳,然后宝宝的身体发育也将受到影响。

吃盐要注意:

产妇每天盐摄入量不宜超过5克

对于新妈妈来说,月子里的饮食自然需要清淡一些,少盐才是健康的选择。

钾盐比钠盐更适合孕产妇

虽然说低盐饮食适合产妇,但是也不必矫枉过正,在产妇的饮食中一点盐也不加。如果产妇在孕期就有严重的水肿,那么就要加以注意,如果感到有必要,比如说如果产妇感觉到食物过淡、味道不佳,可以把自己家里常用的钠盐换成钾盐,因为钾盐的口感比钠盐要相对重一些,这样就会达到效应,既不会丧失食物的口感,又不会使产妇摄入过多的盐分。