您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 月子中心 > 月子百科

女星坐月子不洗头?这比落下月子病更危险!

来源:未知2019-08-16 浏览:159次

近日,元气少女&新手妈妈陈某某发微博称,“史上N多天没洗头、油头有点时尚……”,并晒出了自己没洗头的照片。

关于月子期间要不要洗头洗澡,向来都是有很多的争议。

网友李女士就这么说:我们那边长辈认为做月子洗头洗澡容易感染风寒,对产妇不好。所以一般月子期间都让我们忍忍就过去了!

张女士就表示,在医院的讲座上,医生就告诉我们生完孩子,完全可以洗头。只要及时吹干,注意保暖就没什么问题,我生完孩子出院后就洗了头。

月子能不能洗头洗澡的真相!

认为坐月子期间不能洗头洗澡的,大多是家中的老人、长辈。长辈有“月子期间不能洗头洗澡”的观点,也并不是无中生有,主要是因为当时的条件有限,没有电吹风、地暖、空调等设备,这种情况下洗头洗澡容易着凉,久而久之很多人就认为“月子期间不能洗头洗澡”了。

但是产后会大量出汗,会阴部还会排出恶露,长时间不洗头不洗澡不仅粘腻的感觉会让自己心情烦躁,大量汗液滞留于皮肤表面,也给细菌生长留下可乘之机。而且如果不注意清洁,月子期生殖道受病菌感染,易引起局部和全身的炎性应化,导致产褥感染,这也是产妇死亡的原因之一。

所以只要产后产妇的状态好,身体吃得消,比如洗头洗澡可能要站十来分钟,产妇可以站得住那就可以洗。不过需要注意的是,洗澡要淋浴,不能盆浴,洗完头发后要吹干注意保暖,不要着凉就可以了。

关于产后月子禁忌的真与假

1、“坐月子”一定要捂严实?

每到夏天,有时候会听到因为坐月子而中暑的产妇,有些严重的甚至会因为“热射病”而丢掉性命。其实,坐月子的时候可以使用空调和风扇等,不要对着风口直吹,不要着凉即可,夏天天气炎热,更不可捂着厚被子,以免中暑。

2、坐月子期间不能出门?

产妇坐月子期间并非不能出门,主要是担心可能会因温差而感冒或是因不干净的外食而导致身体不舒服。所以产妇在坐月子期间外出,必须做好保暖的准备。

3、产后避免提重物,所以不能常抱宝宝?

刚生产完子宫还未恢复,如果常常提重物、做家事,未来子宫下垂的可能性会偏高。但产后妈妈抱宝宝、照顾宝宝是必须的,所以抱宝宝或哺乳的姿势就很重要了。如果长时间姿势过于迁就孩子或是俯身弯腰帮宝宝洗澡或更换尿布,都可能因姿势不良而造成手腕酸麻、腰部肌肉拉伤,导致妈妈腰酸背痛!

4、坐月子期间不能运动?

在怀胎十月以后,妈妈的肌肉及韧带都比以前松弛不少,所以不建议产后躺着不动。建议在身体可承受的范围内,进行适度的运动,帮助肌肉及韧带恢复弹性。产后如果伤口恢复状况良好、能自己下床上厕所后,就可以从缓和的散步做起。

5、产后禁吃生冷食物?

中医讲究食补,因此主张产妇禁吃生冷食物,但是站在医学上的角度来看,吃不吃生冷食物都无妨,要注意的应该是食物干不干净!产后往往会伴随着便秘,产妇可以吃少量水果促进肠道蠕动,但是要注重饮食的清洁,以免肠胃道不适,并注重均衡营养,帮助产后身体恢复及促进哺乳是很重要的。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心