您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 月子中心 > 月子百科

母乳喂养周|娃把我的胸"喝掉了"?!我还要坚持母乳喂养吗...

来源:未知2019-07-31 浏览:126次

全面提倡母乳喂养后,为了让家里的小宝贝们喝上营养又甘甜的乳汁,还在月子里的大表姐还没来得及顾上自己,就开始为奶水煞费苦心。

没想到就在大表姐为该母乳喂养还是该人工喂养的选择犯愁的时候,偏偏有“过来人”要来添乱,告诉大表姐:你想母乳喂养啊,跟你说,这女人的胸啊都会因为喂奶而变形、下垂的!

大表姐生娃前身材也算得上的“火辣”,当然舍不得自己“挺拔”的小胸脯变形下垂,那天见我,满面愁容的说:我怕娃把我的胸“喝掉”......

母乳喂养会导致胸下垂?

产后乳房下垂缩水其实和母乳喂养没什么关系,胸部下垂根本的原因还是乳房悬韧带的自然老化和松弛。

真当自己的胸部是灌满“奶奶”的袋子,喝完就会憋下去?NO!母乳都是娃边吃边产生的,没吃完的母乳要么需要“挤出去”,剩下少部分会被吸收,并不会一直储存在乳腺里“撑起”你的胸膛。

现实生活中,母乳喂养因为各种各样的顾虑、担忧和实际困难而无法进行,妈妈乳量分泌不足,宝宝排斥吮吸,妈妈喂养方式不对,甚至情绪的变化,以及社会对在外母乳喂养的异样眼光,都可能导致母乳喂养的失败,其实,母乳喂养真的有着超多的益处,值得新妈妈选择。

为什么建议选择母乳喂养?

第一条:母乳喂养能预防过多乳汁堆积在乳房里,需要多喂,勤喂。坚持母乳喂养的新妈妈在哺乳期后,乳房会变得更坚挺,反倒不会像你担心的变得松弛、下垂。

第二条:母乳按照精确的比例提供了宝宝所需的营养,所以对于你的娃来说,母乳营养全面均衡、丰富,还更容易被消化吸收。

第三条:母乳喂养可以促进母婴情感交流,产生母婴依恋情绪,让你和娃的感情更好。

第四条:宝宝的吮吸,可以促进新妈妈体内激素的分泌,加强子宫收缩,减少产后出血,还能减少新妈妈乳腺癌和卵巢癌的发生几率。

第五条:新生儿抵抗力差,母乳中含有非常丰富的抗体,除了免疫球蛋白、乳铁蛋白等,母乳中还有很多的巨噬细胞,这些“免疫物质”通过母乳被你的娃获取,可以增强新生宝宝先天性的免疫力。

第六条:对于爱美的新妈妈来说,母乳喂养还有一项很“燃”的好处,那就是哺乳需要消耗你身体里的热量,所以母乳喂养还可以帮助新妈妈消耗怀孕时大吃大喝而累积的脂肪,促进身材的恢复。

国际母乳喂养行动联盟把每年8月1日至7日定为“世界母乳喂养周”,以促使全社会积极鼓励和支持母乳喂养。

哺乳时我该怎么做?

在新妈妈母乳喂养的时候,如果宝宝吸吮和含接的不好,就可能会牵拉乳头,胸型就可能因为牵拉的力道而变得下垂。

这时候,喂奶的“体位”就是关键啦~喂奶时,体位要轻松、舒适,全身的肌肉要松弛,一般采用坐位哺乳较好。如果新妈妈是剖宫产的,坐着喂奶手术伤口不舒服,侧卧或仰卧位也可以进行哺乳。喂奶时也要注意,要两边乳头轮流喂,这样才可以尽量避免出现大小胸哦~

有条件的新妈妈在将来可以选择自然离乳,如果不能满足宝宝自然离乳也应采用循序渐进的方式,这样不仅能够给宝宝的肠胃一个足够的时间去适应,还有利于防止乳房下垂或乳管堵塞哦~

如果你对母乳喂养还存在什么疑问,别害羞,快来咨询远东母乳喂养门诊,让医生为你解答吧~

苏放明

主任医师,深圳远东妇产医院业务院长,

从事妇产科工作三十余年,有较深的理论基础和丰富的临床经验。

曾月娥

主任医师,从事妇产科临床工作三十余年,

熟练掌握妇产科常见病的诊断治疗及手术操作。

郁晓慧

主任医师,从事妇产科临床及妇女保健工作三十余年,

擅长妊娠期糖尿病治疗。