您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
首页>科室介绍

科室简介_儿科

科室简介

儿科是远东妇产医院重点特色科室之一。科室发展始终坚持以“儿童健康快乐成长”为理念,为儿童健康保驾护航。根据儿童疾病的特点,结合医院特色,历经五年的发展与积累,现儿内科拥有急诊科(医院一楼),儿科专家门诊(医院三楼),儿科住院部(医院十二、十三楼),三个一级科室,以及七个二级专科:呼吸专科、咳喘专科、消化专科、肾病免疫专科、新生儿门诊专科、小儿中医专科及小儿皮肤科。

本科室以博士生导师李成荣院长为首,拥有一批在省内市内有较高学术地位的队伍,以及年富力强的中青年骨干。现儿科门诊有现有博士生导师1人、硕士生导师1人;主任医师2人、副主任医师6人,主治医师3人,医师1人,医助2人,主管护师1人,护师3人,护士1人;儿科急诊有副主任医师1人,主治医师3人;儿科住院部有博士生导师1人,硕士生导师1人;主任医师2人,主治医师2人,医师5人;主管护师1人,护师5人,护士12人。

仪器设备

小儿支气管纤维镜(深圳市极少数几家配备小儿支气管纤维镜的医院之一)、C13红外线光谱仪、小儿胃镜、排痰仪、低频脉冲仪,肺功能监测仪、呼吸风流速仪、超声雾化机、压喷雾化机、小儿呼吸机、心电监护仪、吸痰器注射泵、CAPA机、蓝光箱、暖箱、氧饱和度监测仪等。

诊疗范围

深圳市率先开展甜雾化及变态反应性疾病脱敏疗法及儿童哮喘管理,科室配备标准化雾化中心、儿科治疗区、新生儿生活护理馆、中医治疗区等。开展超声及压喷雾化、甜雾化、洗鼻、排痰、低频脉冲治疗以及电针、挑治、耳穴压豆、小儿推拿、艾灸等。

儿内科简介

儿内科是远东妇儿科医院重点特色专科,拥有医疗护理团队,集小儿内科临床疾病诊治、教学、科研于一体。主要诊治小儿内科各种常见病、多发病及危急重症。下设七个二级科室:呼吸专科、咳喘专科、消化专科、肾病免疫专科、新生儿专科、小儿中医科及普儿专科。多年三甲医院工作经历医生坐诊,在专病专治方面都积累了丰富的临床经验。科室专科在李成荣院长指导下,稳步发展、提升,对小儿肾脏疾病和免疫性疾病(川崎病 、系统性 红斑狼疮 )及小儿腹泻病的治疗水平大大提升。

为更好为广大患儿提供医疗健康服务,远东妇儿科医院儿内科创建的各类二级检查治疗体系日趋丰富与完善:呼吸专科设有雾化室、洗鼻室、排痰室、低频脉冲理疗室等;咳喘专科设有纤支镜室、肺功能检查室、皮肤点刺室、脱敏中心等;消化专科设有胃镜检查室、C13检查室等;新生儿专科有新生儿ICU病房为依托的庞大的护理团队,为新生儿健康护航;小儿中医科以“治未病”为指导方向,设有小儿针灸室、小儿推拿室、小儿敷贴室等,结合小儿健康调养为指导的综合调理方案,为小儿长期健康服务保驾护航。

儿外科简介

儿外科是深港开展小儿外科疾病治疗的专科,目前开设有小儿普外科、小儿泌尿外科、小儿骨外科、新生儿外科、综合外科等二级专科。

科室开展儿外科常见病多发病诊治项目,擅长疝气、鞘膜积液、隐睾、阑尾炎、胃肠重复畸形、先天巨结肠、先天性肛门闭锁、先天性十二指肠闭锁以及多指畸形、先天性狭窄性腱鞘炎等疾病的诊疗;在小儿急腹症,各种急、危、重症病人的抢救和治疗等方面具有较高水平。

新生儿科简介

新生儿科成立于2009年7月,负责危重新生儿的救治、产科正常分娩新生儿日常健康管理。目前设有病床25张,拥有新生儿辐台、新生儿暖箱、光疗箱、西门子Servoi呼吸机、新西兰费雪派克呼吸机、V-808 ATOM转运保育箱、心电监护仪、SMEW床边X线机、双道微量注射泵等设备。

新生儿科率先开展了呼吸机治疗技术,腰椎穿刺术,危重儿静脉营养技术,气管插管术,气管插管气管内注入固尔苏治疗技术等,在新生儿肺炎、新生儿黄疸、新生儿脐炎、新生儿硬肿症,新生儿败血症、新生儿脑膜炎、新生儿肺透明膜病、新生儿颅内出血、新生儿缺氧缺血性脑病、低体重儿、早产儿、消化道出血等疾病诊疗方面具有较高的水平。

现有主任医师1名,副主任医师1名,主治医师2名,具有硕士学位3名,住院医师多名,执业护士15名。

科室环境/服务