您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 内科

急性肠胃炎可不能等

来源:未知2019-05-14 浏览:96次

  肠胃炎分为很多种,其中急性肠炎是人体进食含有病原菌及其毒素的食物,或者饮食不当,进食了过量的、刺激性的、不易消化的食物,而引起的肠道粘膜的急性炎症性病变。潜伏期多为12-36小时。它的总体表现为肠道粘膜的充血、水肿,以及粘液分泌增多,有时可伴有出血及糜烂现象。儿童急性肠炎患者普遍有呕吐症状,成人急性肠炎症状则以腹泻为多。

  

 

  急性肠胃炎的症状

  1、呕吐:呕吐物为未消化的食物,吐后感觉舒服,也有的病人直至呕吐出黄色胆汁或胃酸。

  2、腹痛:上腹正中偏左或脐周压痛,呈阵发性加重或持续性钝痛,伴腹部饱胀、不适。少数病人出现剧痛。

  3、呕血与便血:少数病人呕吐物中带血丝或呈咖啡色,大便发黑或大便潜血试验阳性。说明胃粘膜有出血情况。

  4、脱水:由于反复呕吐和腹泻,失水过多引起,皮肤弹性差,眼球下陷,口渴,尿少等症状,严重者血压下降,四肢发凉。

  5、体征不明显,上腹及脐周有压痛,无肌紧张及反跳痛,肠鸣音多亢进。

  急性肠胃炎的原因

  1、受污染的食物

  微生物感染和细菌毒素污染的食物,如带有沙门氏菌、金葡菌毒素、流感病毒、肠道病毒等的食物,一旦被人体进食,细菌和病毒就会趁机入侵人体肠胃,引起急性肠胃炎症状发生。

  2、物理因素

  进食过冷、过热、过于粗糙的食物,都有可能划破、损伤肠胃粘膜,从而导致急性肠胃炎。

  3、化学因素

  阿司匹林、激素、某些抗生素等药物,和烈酒、浓茶、咖啡、香料等,都可对肠胃粘膜形成刺激和损害,甚至导致糜烂发生,形成急性肠胃炎。

  4、精神、神经因素

  各种急重症的危急状态、机体的过敏反应等,均可引起肠胃粘膜出现急性肠胃炎的症状反应。

  急性肠胃炎的救护措施

  1、及时到正规的胃肠医院进行检查治疗,根据检查的结果进行有针对性的治疗,这是关键的一步。

  2、要卧床休息,保暖,并且禁食12小时,以后逐渐进少量流食,如米汤、藕粉,或稀粥、面汤等,慢慢地恢复正常饮食。

  3、饮食提倡一日三餐,每顿不可过饱,不主张多餐,以免增加胃的负担。

  4、避免有害因素,即戒烟、酒、浓茶、咖啡等。少吃辛辣及粗糙的食物,不暴饮暴食,少服对胃肠有刺激性的药物等。

  5、适当止痛止泻。腹泻严重的可吃些烤焦的馒头片或糊米粥以收敛止泻。

  6、加强锻炼,增强体质,心情舒畅,保持胃肠功能平衡。

  7、腹泻严重伴脱水者,及时送医院给予静脉输液治疗。

  若是患有急性肠炎对人体危害是很大的,不可拖延,一定要及时去医院进行检查治疗,做到早发现早治疗,以免延误病情。