您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 口腔科

爱牙日|拔牙用钳子?!牙科的历史你知道吗?

来源:未知2019-09-20 浏览:118次

现在的人爱牙意识越来越高了,

当牙齿出现了问题,

大多数都会自觉去拜访牙医。

加上科技发展越来越好,

现在看牙可是轻松很多。

补牙可以选择不同的材料,

牙齿不齐有多种矫正方式,

缺牙可以选择种植牙等等...
 

那么,

牙科的发展史你又知不知道呢?

以前的人是怎么看牙的?

公元前

想不到吧!公元前就有牙科了!那个时候的人们基本掌握了清洁牙齿、拔牙、治牙等操作,会考虑到拔除坏掉的牙齿,再进行治疗。

然而,那个时候的拔牙工具是钳子,听到就感觉牙齿酸酸的。至于清洁牙齿,会有人使用羊毛蘸上蜂蜜,再用一些含有莳萝、八角、没药和白酒的混合液漱口。
 

公元

医生对口腔解剖进行分类,提出了牙髓是牙齿神经感觉部分的理论。去除牙石的工具开始被发明,到19世纪大多数牙医才制作了自己的工具。

这个时候的牙刷,可不像现在一样这么普遍,它是一种昂贵的新型生活用品,牙科也只是铁匠、理发师和沿街小贩的附属职业。
 

18-19世纪

工业化牙刷在监狱中诞生,有医生提倡每天刷牙,但只是为了清除食物残渣,并不知道牙垢与龋齿的关系。

口腔印膜、瓷牙也产生于这个时候,拔牙工具也有了改良版,当时被称为“垂直牙齿拔出器”,慢慢地牙线、牙膏也开始普遍起来,人们也逐渐有了爱牙意识。

人们开始发现龋齿与食物残渣的关系,随之也出现了各种补牙材料。用于牙齿的麻醉也开始被运用,人们治疗牙齿的时候不用承受巨大的痛苦。

20世纪后

牙科发展迅速,国内也开始有了牙科专科学校,用于口腔治疗的技术也逐渐发展完善。这个时候的牙科,延续到现在,就是我们所见的牙科治疗的基本雏形啦。


看了牙科的发展史,

是不是庆幸自己生活在这个时代?

毕竟现在看牙的条件比过去好太多太多,

保护牙齿起来也更省心省力。
 

为了提醒大家珍惜自己的好牙口,

每年的9月20日被定为“爱牙日”,

今年已经是第30个年头啦!

那么你又有没有爱对了牙齿呢?
 

9月远东家庭爱牙日

让你正确爱对牙齿!


秘诀一:定期洗牙,预防牙周病!
 

平时在口腔留下的细菌,仅靠刷牙是清洁不干净的,日积月累成为了牙石之后,可能会引发牙周病。而爱护牙齿省钱的方法之一,就是定期洗牙!

定期洗牙可以预防牙周病,同时还可以顺便让牙医检查一下牙齿,及时发现牙齿问题!
 

精细洗牙 抢购价:168元(原价:310元)

扫码立即抢购【精细洗牙】!
 

秘诀二:牙齿蛀了及时补,成了大洞更吃苦!

当牙齿上出现小黑点,其实就是龋齿发生的信号。如果不及时修补,牙齿会越蛀越深,影响咀嚼和消化,如果伤及到神经,就不只是补牙那么简单了。
 

3M纳米树脂补牙 抢购价:50元!(原价:350元!)

扫码立即抢购【3M纳米树脂补牙】!
 

秘诀三:爱牙意识从小培养,长大不怕牙不好!
 

孩子的乳牙脆弱,更容易受到侵蚀,即使迟早要换,但替牙期也是孩子成长的关键期,乳牙也要好好保护,才能长出更好的恒牙。

除了日常监督孩子清洁牙齿,防蛀牙是保护牙齿的关键。给孩子做个口腔检查,了解牙齿情况;涂氟可以让牙齿更强壮,抵挡致龋菌的侵蚀,预防蛀牙更省心。
 

儿童免费涂氟 0元!

扫码立即预约【免费涂氟】!

牙口好生活才好,

这个爱牙日,

快来给牙齿献爱吧!