您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 口腔科

总是牙龈出血 牙医却叫我去洗牙?

来源:未知2019-07-26 浏览:68次

——“医生,我每次刷牙都牙龈出血,喝凉茶降火也没用,你赶紧给我开药吧!”
 

——“你这个情况不是上火,先去洗个牙吧!”
 

刷牙出血是很多人都遇到过的状况,大家总是默认为是“上火”的表现。偶然的牙龈红肿、出血确实很常见,但当出现经常性牙龈出血,真的只是因为上火吗?
 

实际上,这是口腔疾病的表现症状,如果放任不管,就会进一步发展牙周病,可能会导致牙齿松动甚至脱落!
 

牙周病包括牙龈炎和牙周炎两大类,主要是由于牙齿表面沉积的牙菌斑或牙结石引起的,不仅会影响牙齿的功能和形态,更会引发身体疾病。
 

牙龈出血多数是因为牙龈炎症!
 

牙龈出血,排除部分由身体其他因素影响之外,多数是牙龈炎症引起。当日常口腔清洁不到位,口腔内就会产生大量细菌,细菌会依附在牙齿表面,久而久之便形成牙菌斑和牙结石,而这两者恰恰是导致牙龈炎症的主要原因。
 

牙菌斑代谢时产生的有毒物质会刺激牙龈组织,导致牙龈充血脆弱,受到机械刺激后就很容出血。如果没有及时清除牙菌斑,它就会与唾液中的钙质结合逐渐矿化,变成牙结石。牙结石粗糙的表面更容易吸附牙菌斑,形成恶性循环,从而加重牙龈的炎症和出血,甚至会造成更严重的牙龈萎缩和牙龈脓肿。


 

牙龈敏感,用抗敏感牙膏就能解决?
 

当牙龈萎缩严重,大部分牙根会暴露在外,牙齿便会出现冷热敏感、酸痛等症状,而牙缝扩大也会使食物嵌塞堆积在牙缝内,严重时导致牙齿松动,甚至引发脱落。而抗敏感牙膏只能起到缓解敏感症状的作用,并不能治疗牙齿敏感。
 

牙齿不松动就不用治疗?
 

当等到牙齿出现松动或牙周溢脓,这时牙周病的侵害已经非常严重了,在牙周病发展后期会出现牙周脓肿,严重阻碍牙槽骨吸收,导致牙龈严重萎缩,会使邻牙松动脱落。


 

口腔清洁的重要性
 

只要牙齿持续在使用,就会出现牙垢沉积,这就需要每天做好口腔清洁,减少口内细菌。
 

正确刷牙
 

不要再以为大力就能把牙刷干净,错误地刷牙只是事倍功半,还会伤害牙齿。掌握正确的刷牙姿势,才是能不能刷干净的关键:
 

1、牙刷与牙齿成45°角,以打圈的方式,2~3颗牙为一组,前后来回约10次;
 

2、牙刷对准牙齿与牙龈的交接处,轻轻来回刷,刷内侧时从牙刷向牙冠;
 

3、记得舌头表面也要刷,由内向外~
 

定期洗牙
 

刷牙无法清除牙面上的菌斑和软垢,时间一长就会形成牙石,而定期洁牙可以去除牙结石、牙菌斑以及发黄的茶渍、烟渍等,预防牙周疾病。对口腔卫生维护较好的人,通常建议每半年到一年进行一次洗牙。
 

保护口腔健康,更重要的在于预防,当牙齿出现问题时,记得要拜访牙医,这样才能保护自己的好牙口~


 

扫码回复“姓名+项目+电话”即可咨询预约!