您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 口腔科

听说智齿很恐怖 万一长了怎么办?

来源:未知2019-07-04 浏览:171次

如果有一天,你看见某位朋友捂着肿掉的半边脸颊,还拒绝了所有聚会,不要问太多,过去关心他,因为他很可能刚做了一件大事:

拔!智!齿!

智齿听得多了,但不是人人都尝试过拔智齿的酸爽。这颗“智慧”的牙齿,到底是怎么回事?

在人类进化前期,智齿就存在了,那个时候食物很粗糙,智齿对咀嚼来说可是发挥了很大的功能。但随着进化发展,人类也能创造出更多的精细食物,慢慢地这颗牙齿就变得“无处安放”。

于是!这颗牙只能挤破头地生长,成了挤压其他牙齿的“凶手”。加上它一般在16~25岁才萌出,人的生理心智都较成熟,因此被称为“智齿”。

智齿的任性生长:不够位置?我挤!

智齿萌出的时间通常是在牙齿已经完整的时期,口腔里没有剩余位置,当智齿硬要探出头来时,会把原本整齐的牙列挤变形,或是引发疼痛。

长出来的智齿还会造成一些清洁死角,容易残留食物;而那些实在长不出来的智齿则会留在牙床内,牙周病也来得容易。

智齿的命运:不拔与被拔。

大多数人认为,智齿是通通需要拔除的,但你又知不知道有些智齿是可以被留下的呢?

不影响咬合关系

假如你的智齿有足够的位置完全萌出,而且形态正常,有与之相对应的咬合牙,那么它就可以被留下。

埋伏隐藏的智齿

有些智齿会埋伏在骨内,如果与邻牙牙周不相通,而且没有疼痛,那么就可以暂时保留,但要定时进行口腔拍片观察,假如有潜在的危害,还是要及时拔除。

做其他牙齿的替补

如果邻牙有龋洞过大、松动或缺失等无法保留的情况时吗,智齿就可以保留下来当做修复的桥基牙,或是通过矫牙将它拉到正确位置替补缺牙。

智齿可以留下是一件幸运的事,但如果你的智齿有点不听话,那该拔就得爽快点了!

一、智齿冠发炎

长了智齿,常见的体会就是牙齿反复发炎,也就是常说的智齿冠发炎。因为智齿的位置一般离咬肌很近,发炎的时候还可能牵扯到咬肌间隙感染,发起炎来又肿又痛,嘴巴都张不开。

二、缺乏对咬牙

智齿萌出的位置特殊且随机,如果对侧没有智齿萌出,那么它可能会长得特别高,出现咬在对侧牙龈的情况,这样会严重影响咬合关系,伤害牙床。

三、发生龋坏

智齿的位置一般靠近内里,难以清洁干净,很容易发生龋坏。当智齿有了龋坏,当然要及时拔除,否则会影响原有的口腔健康。

四、牙齿矫正

牙齿矫正本身就要给牙齿挪地方,一般会考虑拔除智齿等不是那么关键的牙齿,而且智齿萌出可是造成牙列拥挤不齐的原因之一呢!

五、引起其他牙齿病变

智齿的强硬萌出,可能会挤压到邻牙,不仅带来清洁上的烦恼,还会把邻牙顶坏了。邻牙的牙槽骨吸收被影响,还会出现过早脱落的情况。

拔智齿的血汗史听说过很多,有些人中年了才长,也有些人一辈子都不会长。但总而言之,长出来的智齿,就算不痛不痒,也要定时口腔检查,定期拜访牙医,关注它的生长状态,别给它伤害得措手不及啦~

扫码回复“项目+姓名+电话”即可咨询预约!