您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333(深圳)/400-868-1988(香港)
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 锦旗故事

【十二周年锦旗故事】第5期:出生仅850克,远东刷新早产双胞胎救治记录!

来源:未知2021-09-17 浏览:170次

 

  卷首语:

  开诊12年来,远东收到的锦旗数不胜数。在传情达意离不开手机的今天,却仍有患者用质朴的大红锦旗,或者手写的感谢信表达着他们真实的感激。一面锦旗,一份肯定。它们是远东全体医护用真心与付出赢来的赞誉,也是群众对我院医疗技术水平和医者仁心的极大支持与肯定,同时也激励着我们不忘初心,牢记使命,以更精湛的技术、更贴心的服务为我市妇女儿童的健康保驾护航。

  新生儿科篇

  2021年5月,一对双胞胎姐妹花的父母给新生儿科主任刘晓红送来了一面写有“医德高尚·医术精湛”的锦旗,以此表达对刘主任及全体医护人员的感激之情,感谢他们在过去的一个月时间里,对自家早产双胞胎的全力救治和呵护,感恩他们用精湛的医术、100分的耐心与细心,挽救了孩子们的生命。

  一个预判

  成功阻止新生儿并发症

  2021年5月2日,孕周不到30周,体重分别为850克,1100克的双胞胎姐妹花,在远东医院手术室诞生。她们出生后,医生立即安排气管插管,并注入猪肺磷脂注射液。此药物主要是补充肺表面活性物质,用于预防肺透明膜病。临床上,早产儿由于肺部发育不成熟,注射猪肺磷脂都很常见的,但一般用药都在转入NICU后使用。

  这还是远东新生儿科团队首次在手术室就给新生儿注射此种药物,做出这个决定的正是刘主任。从多年临床经验来看,她认为如果不及时注射猪肺磷脂注射液,双胎姐妹花很有可能由于肺部发育的不成熟出现呼吸窘迫,严重情况下甚至引发颅内出血。

  转入NICU后,新生儿科团队给予脐静脉置管、呼吸机等治疗,并马上为双胞胎安排X线片,根据拍片结果显示:大宝和小宝均表现为肺叶完全不透明,呈“白肺” 样改变,心脏与膈肌轮廓不能分辨。这意味着如果当时没有及时注入猪肺磷脂注射液,则很有可能出现更加严重的“白肺”表现。

  由于刘主任的成功预判,注射及时,双胎姐妹仅出现了轻微的呼吸窘迫综合征。

  开通营养通道

  即打开生长通道

  与此同时,姐妹花不仅不会吃奶,少量肠内营养也不耐受,医护人员也为此操碎了心。由于新生儿皮肤薄嫩、血管特别细小脆弱,静脉穿刺难度大,反复静脉穿刺等操作会增加宝宝的痛苦,影响宝宝的生长发育,只能选择其他方法。

  新生儿科护理团队一开始只能通过脐静脉导管输送营养液,满足身体营养需求,但因脐静脉导管保留时间为1~2周。考虑双胞胎姐妹花住院时间较长,后期还需通过深静脉置管(PICC)输送营养液来满足生长需求,最后新生儿科护理团队决定:首先耐心寻找血管,再进行PICC置管,打通另一条生命通道。

  在各方面不断的努力下,通过精细地进行治疗护理,这对双胞胎姐妹花生命体征日趋平稳,体重也在逐渐增长,看着她们一步步闯过,所有的医护和孩子父母都松了一口气。

  不抛弃、不放弃

  尊重每一个生命

  在谈到这对双胎姐妹花时,刘主任表示新生儿出生体重分别为850克、1100克,这是远东新生儿科建院以来体重最小的新生儿。通常来说,双胞胎相较于单胎,体重确实要偏轻一点,但是孕周仅有28周,体重仅为850克的超早产儿,对于救治和护理也提出了很大的挑战。

  出生时不到30周,且体重极低的早产儿,呼吸系统等器官、神经系统发育还不够成熟,肺发育不全导致呼吸窘迫,免疫系统不成熟导致感染风险,此外,早产儿还会面临体温不稳、黄疸、喂养困难、视网膜病变、坏死性肠炎……

  面对这样提前“破壳而出”的早产宝宝,虽然救治很艰难,但是远东新生儿科团队仍然迎难而上,不抛弃,不放弃,恪守尊重生命的准则,将宝宝甩过来的“难题”一个个解决。

  2021年7月18日,双胞胎中的姐姐通过新生儿科综合评估后,终于顺利出院,虽然妹妹体重更轻,但经过精心照护,她也于8月4日顺利出院。

  院内治疗仅仅是早产宝宝万里长征的“第一”步,早产儿出院后容易出现发育迟缓,仍然需要长期的喂养指导,定期完善听力筛查、体格和智力发育的评估。

  远东新生儿科医护团队

  新生儿科由原深圳市儿童医院NICU主任刘晓红主任医师带队,以及年富力强的中青年骨干,现有主任医师1名,主治医师3名,住院医师6名,执业护士19名。目前设有病床30张,拥有新生儿辐台、新生儿暖箱、光疗箱、西门子Servoi呼吸机、新西兰费雪派克呼吸机、V-808 ATOM转运保育箱、心电监护仪、SMEW床边X线机、双道微量注射泵等设备。

  新生儿科率先开展了呼吸机治疗技术,腰椎穿刺术,脐静脉置管术,PICC置管术,危重儿静脉营养技术,气管插管术,气管插管气管内注入固尔苏治疗技术等,在新生儿肺炎、新生儿黄疸、新生儿脐炎、新生儿硬肿症,新生儿败血症、新生儿脑膜炎、新生儿肺透明膜病、新生儿颅内出血、新生儿缺氧缺血性脑病、极低及超低出生体重儿、早产儿、消化道出血等疾病诊疗方面具有较高的水平。

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科