您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 儿童保健

孩子憋不住尿了就能直接尿地铁上了?

来源:未知2019-07-05 浏览:128次

  6月26日傍晚,武汉地铁2号线,一位头发花白的大爷扶着一位幼童在车厢里小便,尿液还沾到了另一名乘客的行李上。随后在场的乘客们纷纷指出大爷的不对,不料大爷淡定地让男童尿完,回怼一句:“伢这么小,他憋不住了你说怎么办?尿在哪?”

  视频被传到网上,网友们纷纷指责这位大爷的做法,孩子憋不住可以理解,但事后你为什么没有打扫干净?弄脏了其他乘客的行李,一句道歉都没有,这真的很没素质。地铁站内人口密集,不及时清理干净,必然会影响到其他乘客,稍不留神可能就沾上了尿液,换谁都不高兴。家长是孩子的第一任老师,这样还可能会对孩子的成长带来不良的影响。

  同样是遇上孩子憋不住尿在地铁站里的情况,别的家长却是连忙借来拖把,把地上的尿清理干净,以防他人滑倒。这才是正确的处理方式啊朋友们。

  出门在外,如何避免小孩内急又找不到洗手间的尴尬情况?

  有娃的父母都知道,儿童的生理自控能力有限,尤其是3岁以下的幼童,经常会尿急,那既然父母知道,那就应该提前做好防备。

  1、临出门前不要让孩子喝太多水,提前问问孩子是否要上厕所,避免出门后就要找厕所的问题。

  2、家长应随身携带空水瓶、深色塑料袋、纸巾等应急物品。

  3、随时提醒孩子,一旦有尿意及时跟父母说,不要憋着。

  4、如果是临时有急事需要把小宝一起带出门,来不及准备那么多,而孩子又突然尿急,一定要找比较隐蔽的地方,尽量远离人群。事后还要严肃认真告诉孩子,这种情况没有下次,以后要尽早告知父母。

  孩子的文明礼貌并不是天生的,它需要大人花心思去培养,去教育。父母的一些不文明行为会被孩子看在眼里,他们很可能会因父母一次又一次让他在外解决内急问题而认为在公众场合大小便是正常的行为。文明教育的第一步应让孩子意识到不能随地大小便。