您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 儿科

家中失火男孩“教科书式”自救,这些火灾逃生技能快告诉你家孩子!

来源:未知2019-06-05 浏览:139次

  5月31日晚上,江苏常州一户居民家中失火,13岁男孩被困家中,上演“教科书式”自救。消防员及时赶到将男孩救出,事后男孩表示:当时发现自己无法逃出房屋后,便立即躲进卫生间,将门关上。从卫生间窗户往楼下扔东西,大声呼救求助,同时还打开淋浴喷头对门缝喷水。

  邻居见状赶紧报警,救援人员赶到后,对防盗门进行切割并将男孩救出。这件事发生后,很多媒体对此进行报道,表示男孩这样的自救方法很机智。但是网友们却持有不同的看法,很多人都质疑,第一步就躲进卫生间,这样的自救方法科学吗?

  发生火灾时,卫生间可以避险吗?尽量不要。

  住宅楼里一旦发生火灾,居民应该首选楼道、楼梯逃生。在楼道被高温的浓烟封锁的情况下,居民应该堵住门缝,去阳台或窗口向消防队、路人大声呼救。

  很多人误以为“有水的地方最安全”,发生火灾就躲进浴室里,但一般浴室的门为了排气,一定会留通风缝隙,导致无法阻绝浓烟。另外,大多数家庭的卫生间没有窗户,空气无法流通,也难以对外求救,更何况卫生间的门多为木门或塑胶门,并没有防火功能,接触火源后很快就烧溶。因此,发生火灾时,躲在卫生间避险不可取。

  面对火灾,请告诉你的孩子:

  1、火灾来临,首先逃生。如果被困在屋内,可以先试探门的温度,并从门缝判断室外烟雾的浓度,如火势不大,一定要果断逃生,不要一直躲在屋内,错失逃生时机。

  2、如果逃生时发现出口被大火浓烟封堵,而自身又无防护装备,要根据烟雾颜色判断火情,如果烟雾呈白色或灰色可逃生;如果烟雾呈黑色,不要再贸然向外冲,及时退回屋内,用湿毛巾、衣物堵住门缝,并向门上泼水降温。

  3、被大火浓烟困在室内时,可根据实际情况判断躲避位置,可选择开放空间,比如阳台、有窗户的卫生间等。

  4、如果只能留在屋内等待救援,一定要想办法向外界求救,并确保所处环境能够在一定程度上隔离浓烟烈火,为救援争取时间。

  5、逃生走楼梯,不要随便去坐电梯,一旦着火,电梯就有断电的可能性,到时候很容易被困在电梯中,更加危险。

  在逃生过程中,如何远离毒烟侵害,谨记以下三点:

  1、用水打湿毛巾、衣物等,用来掩住口鼻,可以起到降温及过滤的作用,以免吸入浓烟对呼吸道造成伤害。

  2.在楼道逃生时,要根据烟气层的高低,采取不同的行进姿势。如果浓烟很大,逃生时应尽量将身体贴近地面匍匐(或弯腰)前进。

  3、火势很大时,可用浸湿过的棉被或毛毯盖在身上,确定好逃生路线然后用最快的速度钻进火场并冲到安全区域,千万不要盖塑料雨衣。

  4、不要盲目呼喊,发生火灾时会有大量烟雾和有毒气体,呼喊过程中容易造成毒气窒息而亡。

  由于火场情况复杂,没有逃生方法是万能的,他人的自救方法不可盲目照搬,否则可能还会让自己身处险地。

  平时要给孩子传授一些防火及自救知识,让他熟悉消防安全标志,记住安全出口的位置。如果自己身上着火,要站住、躺倒、打滚;身上被烧伤烫伤时,要立即用大量冷水冲洗;如果是别人身上着火,要用毯子等紧裹对方的身体,压灭火焰。还有一点非常重要,要让孩子懂得及时拨打119报火警和求助他人。