您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 儿科

四岁男童吃溏心蛋身亡,这些饮食禁忌,家长一定要知道!

来源:未知2019-05-22 浏览:107次

近日,一名四岁男童阳阳(化名)吃完奶奶给煮的溏心蛋后中毒身亡,令人十分心痛。

原来,奶奶看阳阳喜欢吃蛋黄还没熟的溏心蛋,便煮了很多溏心蛋给孩子吃。一天吃好几个,没吃完的放冰箱里第二天继续吃。

就这样几天下来,阳阳突然出现昏厥、身体虚弱的症状,奶奶急忙把孩子送往医院抢救,但很可惜,孩子最终还是离开了。

溏心蛋因为没有煮熟,加上放在冰箱里的时间很长,滋生了大量的细菌,其中就包含了致病菌——沙门氏菌,孩子一旦感染上沙门氏菌容易引起中毒,阳阳就是因为感染了这种细菌,才失去了宝贵的生命。

如果孩子吃的溏心蛋恰好被沙门菌污染,通常在8-72小时内,会出现急性胃肠炎、发烧、腹泻、便血、头晕乏力等症状,严重者会中毒致死。想要杀死沙门菌,把鸡蛋高温煮熟就可以了。家长们想要给孩子吃点鸡蛋,水煮蛋、鸡蛋粥、蒸蛋(不添加糖)都可以,没有必要给孩子吃溏心蛋。

提醒:

ü 鸡蛋容易引起过敏,刚开始给宝宝食用的时候先喂食蛋黄,确认宝宝对蛋黄不过敏时再喂蛋白,且量一定要少,日后再慢慢增加至1个鸡蛋。

ü 鸡蛋不能随意添加东西同吃,常见的蒸蛋放糖也不行,鸡蛋中的氨基酸与糖发生化学反应会产生有毒物质,造成孩子食物中毒。

除了溏心蛋,还有哪些食物吃了可致命?

一、假沸的豆浆

早晨起来喝一杯豆浆,既营养又美味,很多家长都喜欢给孩子喝豆浆,甚至特意买个豆浆机放家里给孩子煮豆浆。豆浆虽好,但家长们一定要彻底煮熟,假沸的豆浆可是会致命的。

每年因喝了假沸豆浆中毒身亡的孩子并不少见,在没有彻底煮沸的豆浆中,含有一种天然有毒物质——皂素,皂素毒性很强,大量食用可致人失明、残疾、甚至死亡。

当豆浆加温到80℃时便会出现假沸现象,我们煮豆浆的时候会看到很多泡沫,这些泡沫含有大量的皂素成分。当豆浆开始沸腾且溢出泡沫的时候,很多家长会误以为已经煮熟了,便端出来让孩子喝了。但实际上并不是,这时候的豆浆温度还未达到100℃,并没有彻底地煮熟,如果孩子把含有太多泡沫的豆浆喝下去是会中毒的。

豆浆中毒者会在喝后半小时毒发,出现腹痛、恶心、呕吐、呼吸不畅等症状,一旦未能及时抢救,病情恶化后会导致死亡。因此,建议煮豆浆时,在豆浆沸腾后至少再煮10分钟,确保豆浆中有毒的成分被杀死。

二、泡发时间长的木耳

夏天到了,很多人都喜欢吃凉拌木耳,爽口又好下饭,但是这样一道普通的菜,稍有不慎便会要了孩子的命。

去年就有一名7岁的女孩因吃了凉拌木耳中毒,导致全身脏器衰竭,生命垂危,而导致这场悲剧的正是那碗泡发了两天的黑木耳。

黑木耳携带着椰毒假单胞菌,当黑木耳泡发时间长(建议不要超多2~3小时),很容易变质。椰毒假单胞菌大量繁殖,且产生一种名为‘米酵菌酸’的毒素,该毒素耐高温,煮不死,人体大量摄入后,毒素会随着血液流动,到达各个脏器,对各脏器造成损害,导致死亡。

对于米酵菌酸,目前医学上没有特效药,一旦已经进入脏器,造成的损伤不可逆转。因此特别提醒大家,不要吃泡发时间长的木耳(包括黑木耳和白木耳)。泡发木耳类的食物,最好随发随吃,尽量在冰箱里泡发木耳。

三、发芽的马铃薯

马铃薯含有毒素——龙葵素,一般情况下,毒素含量极低,但长了嫩芽的马铃薯龙葵素含量会大大增加,几十倍甚至几百倍,且龙葵素在高温下很难被破坏。一旦摄入过多便会出现腹泻、恶心、呕吐、头晕乏力、咽喉瘙痒等中毒症状。当孩子摄入后出现中毒症状时记得及时催吐,同时喝大量的水,并将孩子送医就诊。

不要再问把芽削掉能不能吃了,都扔掉!还有未成熟的绿色马铃薯或削开发现肉质部分出现黑斑的,全部都扔掉,不能食用!

四、皮蛋

传统的皮蛋是用氧化铅来腌制的,因此铅的含量十分的高,经常吃皮蛋会导致智商下降,甚至铅中毒死亡。因此,是1岁以内的宝宝是不能吃皮蛋的,1岁以后的宝宝也应少吃或者不吃。

幼儿发育尚未完善,假如食用后引起铅中毒,轻则会出现呕吐、腹泻、头晕;重则出现抽搐,影响孩子的神经、消化系统,危害孩子智力发育。如果长期进食皮蛋还会导致孩子铅中毒死亡。

另外,白果、没有煮熟的四季豆、西兰花、蓝紫色的紫菜等都含有毒性,不要给宝宝食用。任何食物都要煮熟后才能给宝宝吃,尤其是动物性食物。

孩子食物中毒的悲剧屡屡发生,为了孩子的健康,家长们一定要规避有害食物,给孩子提供健康安全的食物。