您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 儿科

一岁宝宝误食502胶水,妈妈的做法获赞!

来源:未知2019-04-30 浏览:68次

  近日,一名一岁的宝宝因误食了502胶水被送到了医院,经检查目前孩子已无大碍。事后医生夸赞妈妈第一时间处理得很好,避免了更严重的后果。

  这位妈妈面对孩子误食胶水第一时间是怎么做的呢?首先她拿着湿毛巾擦掉了大量的胶水,然后再让孩子不断漱口。为什么这样的做法是正确的,我们来了解一下502胶水的毒性:

  502胶是我们日常生活中常用的一种粘合剂,它的化学物质主要以α—氰基丙烯酸乙酯为主。该物质在空气中微量水催化下会发生加聚反应,并且迅速固化,达到将物品牢牢粘在一起的效果。

  502胶有毒吗?很多人会想这是一种化工产品,都会有毒的。但是不是所有含有毒性的物品都会对人体产生伤害,由于502固化后它的有害溶剂已经挥发掉了,仅剩的那一点残留不至于会伤害到人体。因此,502对于人体来说还算是安全的。

  当宝宝误食了502会怎样?

  很多妈妈都会担心,502的粘性这么强,宝宝吃进去会不会黏在食道或者肠胃上啊?这点我们放心,由于502的固化速度非常快,而口腔跟消化道上都是比较湿润的,一般来说都不会发生粘合的状态,反而会成为固态物质随人体排出体外,对人体的粘膜刺激也很小。

  当发现宝宝误食时,我们要趁他还没把胶水吞进肚子的时候,让宝宝张嘴。妈妈可以用大量的清水帮宝宝冲洗口腔,这样口腔中的502就会被流动的水带出来,也能够避免残留的胶水固化,将嘴巴周围的皮肤粘合。这跟上述的妈妈用湿润的毛巾擦掉宝宝口腔里的502,再不断让他漱口,几乎是一样的处理方式。

  如果宝宝已经把它吞进去了,这时候就要给他喝大量的水了。喝水能加快身体代谢,能尽早把体内的502排出来。通常来说,如果宝宝误食的量少且精神状态良好,没有不良反应,排泄正常,我们都不用太担心。但是如果误食的量很多,那就要把宝宝送到医院检查,让医生帮忙处理了,

  医生表示:孩子误食502胶水的情况并不少见。不仅是误食,拿502来玩结果把自己的手手脚脚黏住了的情况也很多。由于宝宝的皮肤很娇嫩,一旦粘合起来处理会比较困难,且很容易伤害到宝宝的皮肤。因此,在这里还要提醒各位家长一句:一定要放好502胶水,不要放在孩子能接触的地方,平时使用也不要当着孩子的面,会让孩子误以为玩具。

  除了502胶水以外,还有哪些东西家长们一定要放好,以免孩子误食的呢?

  一、药类

  因为药品长得比较像孩子常吃的糖果,很容易会被孩子当成糖吃了。所以家里的药一定要放好,放在孩子接触不到的地方。

  二、化妆水

  去年山东就有一个2岁的小女孩误食了妈妈的化妆水,所幸的是送完医院及时,最后已经康复。像有些化妆水的瓶子看起来跟我们日常喝的饮料差不多,而且里面的液体看起来也“很好吃”的样子。这时候小孩子把它当做饮料喝了的话,麻烦可就大了。化妆水里含有的芳香剂、酒精、少量的铅等化学物质都是对人体有害的,误食有可能会导致孩子呕吐等不良反应。所以,对于还小的孩子我们家长一定要把会误导孩子的物品放好,稍大一点的孩子教导好那是不能喝的。

  三、玩具

  现在的玩具越来越精细,小孩子玩的时候也喜欢把玩具拿到嘴里吃。稍不留意就把玩具吞进去了,玩具误吞进气管、肠道都是件很麻烦的事情。前段时间有个1岁的孩子把海洋宝宝(水晶泥)吞进去肚子了。大家都知道海绵宝宝这种玩具是一种吸水树脂来的,一旦接触水份就吸水变大。如果误食进入消化系统,很可能会吸收肠胃水份,膨胀导致肠梗阻。因此,家长们平时一定要注意,买稍大一点,难以啃碎的玩具。也不要让孩子养成什么都往嘴里放的习惯,既不卫生,也不安全。

  提醒:不论孩子误吞了什么,为了确保孩子的安全,都要把孩子带到医院检查的。