您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 新闻资讯 > 耳鼻喉科

耳廓假囊肿,你应该了解的耳朵疾病

来源:未知2019-05-14 浏览:65次

  耳廓假囊肿是怎么回事

  耳廓假囊肿常常是由于外伤、自身免疫因素等等引起的,是一种无菌性的反应。耳廓假囊肿又被称为耳廓浆液性软骨膜炎,因其囊壁无上皮层,故称假性囊肿。患者以男性居多,发病年龄一般在30~40岁,多发生于一侧耳廓。

  多见于成年男性,常为单侧耳廓胀满感。囊肿多发生于耳廓腹侧面,呈半球形隆起,界限清楚,皮肤色泽正常,硬或有波动感。穿刺可抽出淡黄色或血水样液体,抽后不久又复发。

  平时注意保护患处,避免用手刺激、触摸患处,引起引起感染,睡觉时不要压迫患处。

  耳廓假囊肿的手术方式

  适应证:耳廓软骨膜炎有脓肿形成时。

 

  手术准备:同耳廓、耳道裂伤修补术。

  麻醉:局麻。感染严重,疼痛剧烈者可用全麻。

  手术方法:

  1、病变较局限时,于脓肿波动明显处,作纵形切口,脓液排出后,用刮匙将脓腔内坏死组织刮除,并放置橡皮引流条。

  2、如感染严重时,耳廓软骨已大部坏死液化,需将软骨去除。在耳廓前面、耳轮内侧约1cm处作与耳轮大致平行的弧形切口,清除脓液、坏死组织和坏死的软骨,脓腔以消毒生理盐水冲洗干净,再注入稀释的多粘菌素溶液或庆大霉素溶液。然后置入预先制好的类似耳廓外形塑料支架,放橡皮引流条后,缝合切口。

  耳廓假囊肿术后护理

  耳郭假性囊肿手术是一个无菌操作的过程。只要严格按照无菌操作的具体要求,患者又非老年或糖尿病患者,且术后能保持局部干燥和清洁,完全不必使用抗生素。

  但对老年、合并有糖尿病或糖耐量异常者,可预防性使用抗生素,以防止继发感染。

  至于换药,若无感染征象,不必进行。

  如患者主诉剧烈耳痛,体检示局部红肿明显,疑为继发化脓性软骨膜炎时,应立即拆除压迫钮扣及部分切口缝线,并每日清洁换药,同时静脉滴注敏感抗生素,以尽快控制感染,避免脓肿形成、软骨坏死及耳郭畸形。