您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333

什么是乳腺增生症?

乳腺增生症:是乳腺正常发育和退化过程失常导致的一种良性乳腺疾病,与内分泌功能紊乱密切相关,好发于中年妇女,青少年和绝经后妇女也有发生。

乳腺增生不是肿瘤,也没有炎症性改变,70%-80%女性有不同程度的乳腺增生

点击咨询预约

乳腺增生症的病因

乳腺在内分泌激素,特别是雌/孕激素的作用下,随着月经周期的变化,会有增生和复旧的改变。由于某些原因引起内分泌激素代谢失衡,雌激素水平增高,可以出现乳腺组织增生过度和复旧不全,经过一段时间以后,增生的乳腺组织不能完全消退,就形成乳腺增生症。

乳腺增生症有哪些症状?

  • A乳房疼痛
  • B乳腺结节或肿块
  • C乳头溢液
  • D焦虑、抑郁等情绪
点击咨询预约

诊断乳腺增生症需做哪些检查?

  • 乳房触诊

    乳腺增生症常会同时或相继在两侧乳房发现多个大小不等、界限不清的结节,可被推动。

  • 乳腺超声检查

    对腺体丰富且年龄小于40岁的患者,首选超声检查。

  • 乳腺钼靶检查

    可排除早期癌和微小癌。

  • 乳管镜、乳管造影
    检查

    主要针对乳头溢液的患者

此外,磁共振成像(MRI)、计算机断层成像(CT)检查也可作为乳腺增生定性、分型的辅助检查乳腺增生症有发生乳腺癌的危险性,乳腺增生症患者应每3-6个月复查
点击咨询预约

如何治疗乳腺增生症?

乳腺增生症是由于身体内分泌功能紊乱造成的,乳房疼痛轻者,可调节心理,缓冲压力,疼痛重者推荐中医中药治疗,定期复查。

心理治疗

乳腺增生症的发生往往与劳累、生活不规律、精神紧张、压力过重有关。治疗乳腺增生症首先要舒缓生活和工作压力,消除烦恼,心情舒畅,心态平和,症状就可以缓解。

中医中药治疗

中医认为乳腺增生症始于肝郁,而后血瘀痰凝成块,治宜疏肝理气,活血化瘀,软坚散结,柴胡、白芍、香附、橘叶、丹参、地龙为中医处方中的常用药。

西药治疗

可采用激素类药物、碘制剂及三苯氧胺,可以缓解疼痛,因有一定的副作用,不做首选。维生素A、B6、E也有调节性激素的作用,可作为乳腺增生症的辅助用药。

手术治疗

乳腺增生症因内分泌代谢失衡所致,本身没有手术适应证,临床上遇到个别与乳腺癌不易鉴别的乳腺结节,亦可采用手术切除,经病理学检查明确诊断。
点击咨询预约

乳腺增生症怎样预防?

1建立良好的生活方式,调整好生活节奏,保持心情舒畅。坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素。

2学习和掌握乳房自我检查方法,养成每月1次的乳房自查习惯。自查较佳时间应选择在月经过后或两次月经中间,此时乳房比较松软,无胀痛,容易发现异常;已绝经的妇女可选择每月固定的时间进行乳房自查。

3积极参加乳腺癌筛查或每年1次乳腺体检。

点击咨询预约

远东医生推荐

  • 周萍主治医师

    简介:毕业于新疆医科大学中西医结合专业,本科学历。精通中医对临床疾病的辨证施治及对症处理。特别是对女性的急性乳腺炎、乳腺增生,以及乳腺肿瘤术后的调理治疗等常见病、多发病及疑难杂症,有丰富的诊断和治疗经验。

  • 何海芳主治医师

    简介:毕业于湖南中医药大学本科,擅长乳腺常见病、多发病的诊断及治疗。尤其针对乳腺炎、乳腺增生、乳腺纤维瘤及乳腺癌、乳腺畸形方面,男性乳腺发育症等各种乳腺疾病的防治方面,对于心理咨询及心理辅导工作方面也积累了丰富的临床经验,受到众多乳腺病患者的好评。

  • 马倩住院医师

    简介:天津医科大学临床医学学士,从事临床工作6年。熟悉内、外科医学常见疾病诊断和治疗,良性乳腺疾病如:乳腺纤维腺瘤、乳腺囊性增生、管状腺瘤、乳腺囊肿、急性乳腺炎的诊断及治疗;恶性乳腺疾病--乳腺癌的分期、筛查、临床诊断和治疗;乳腺疾病的预防及术后保健等。

乳腺科环境

乳腺科现有医护人员11人。开设乳腺肿瘤门诊、甲状腺疾病门诊、乳腺中医门诊、通乳门诊、母乳喂养指导、乳腺癌术后淋巴水肿康复治疗门诊。

科室引进诊断乳腺癌的钼靶诊断系统、 ABUS三维乳腺超声诊断系统、乳腺彩超,运用诊断仪器和技术,结合钼靶、应用彩超引导下穿刺针活检等诊疗手段进行乳腺癌、甲状腺癌的早期检查和治疗。同时发挥自身优势,推出手术+中西医结合独特疗法,在乳腺癌根治的同时注重保存和改善患者的生存质量(功能与外形),关注患者美学需求和重视其生育力保护措施,是广大患者的福音。

点击咨询预约