您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 乳腺科 > 通乳门诊

 必读丨哺乳期妈妈的饮食与用药禁忌!

来源:未知2021-03-17 浏览:99次

 

  对于哺乳期的妈妈来说

  吃喝则有很多禁忌

  毕竟,母乳宝宝所需的营养

  基本都来自妈妈的乳汁

  如果吃的不对

  休息也不好,就会容易生病

  这个时候用药不当也会影响到宝宝



 

  因此,哺乳妈妈们应该知道

  关于一些

  饮食、作息、用药的注意事项

  ↓↓↓

  一、哺乳期饮食须知

  1、拒绝巧克力、糖果

  巧克力中所含的可可碱会进入母乳,并通过哺乳进入宝宝的体内,损害宝宝的神经系统和心脏,导致宝宝消化不良、睡眠不稳、哭闹不停等等。另外常吃巧克力会影响产妇的食欲,造成产妇身体所需的营养素供给不足。这样,不仅影响产妇的身体康复,还会影响到宝宝的生长发育。

  2、吃水果要有选择

  哺乳期吃水果很重要,但也要仔细选择。首先是冰箱中刚取出的水果不能直接吃,要在常温下放上半个钟头后再吃。

  其次是凉性水果不能吃,比如西瓜、芒果、柚子。建议吃的水果包括:香蕉、红枣、山楂、苹果、奇异果、葡萄、木瓜等。

  3、不宜喝高脂肪浓汤

  真的不要吃太油腻的食物,尤其各种汤水。有的新生儿、婴儿不能耐受和吸收这种高脂肪的乳汁,会引起腹泻。

  再说了,胡吃海喝也不利于自己保持苗条身材啊,甚至还有可能会增加脂肪粒堵塞乳腺管的风险。哺乳妈妈们,一定要忍住再忍住啊~

  

 

  4、少吃动物内脏

  除了少喝高脂肪浓汤,哺乳期妈妈不能过多吃动物内脏,比如少吃罐头、腌肉、火腿、香肠。一定要保持营养平衡,应以鲜肉为主。

  5、不吃辛辣食物

  食物总是会放很多的辛辣调料,比如大蒜、辣椒、胡椒、茴香、韭菜等,这类食物就不适合哺乳妈妈吃了。容易导致哺乳妈妈上火,出现口舌生疮,大便秘结或痔疮等症状。母体内热可通过乳汁影响到婴儿,会使婴儿内热加重。

  6、不吃腌制的食物

  除了辛辣食物,节日期间,妈妈尽量不要吃腌制的鱼、肉一类食物。一般成人每天食盐量为4.5~6克,根据平时习惯,不用忌食盐,也不要吃得太咸。乳母食盐过多,会加重肾脏的负担,对肾不利,也会使血压增高。

  7、哺乳期注意多喝水

  当然,过节期间是可以适当食用肉食的,但是一定要多喝水,不然容易造成内火过重,导致乳腺炎!而且在母乳喂养期间,妈妈的身体会流失很多水分,应该尽量做到每天至少喝8杯水(每杯约250毫升)。

  8、千万别喝酒

  “酒是活血下奶的,喝点没关系”,真的是这样吗?

  这种说法并不准确。酒精可通过乳汁传送到婴儿体内,影响婴儿的正常发育。即使母乳妈妈饮了很少量的酒,也可能分泌到乳汁中。

  

 

  实在想饮酒,建议饮用一份标准酒量后等2小时再哺乳。

  一份标准酒是:

  30ml的烈酒(40%酒精浓度)

  或 375ml的啤酒(3.5%酒精浓度)

  或100ml的红酒(15%酒精浓度)

  如果喝了两份标准酒量后就要等4小时再哺乳。

  喝酒后想通过挤出乳汁来减少酒精对于乳汁的影响是不可行的。由于婴儿肝脏的解毒能力差,日积月累会导致酒精中毒,引发肝脏疾病和大脑发育方面的疾病。所以母乳妈妈饮酒要谨慎。

  除此之外,哺乳妈妈也不宜喝冷饮料、甜饮料、咖啡、浓茶等,避免乳汁对宝宝产生影响。

  9.避免二手烟

  如果在一个密闭的环境里被动吸了很多二手烟,长期以往有害物质会影响妈妈的身体。

  因为妈妈是经鼻吸入的有害物质,并不会进入乳汁,妈妈可以继续哺乳。只是接触宝宝前,换身衣服洗个澡吧,否则宝宝可能会吸入三手烟。

  

 

  二、哺乳期春节作息规律

  1. 不要太劳累

  妈妈过度疲劳、休息不好是哺乳期乳腺炎的一大诱因哦~

  2.行程别排太满

  带着宝宝出门,行程安排尽量宽松,建议午后尽量安排一段时间午睡。

  3.早睡原则不能忘

  晚上9点后的入睡时间对妈妈精力的恢复至关重要,尤其是白天休息不能完全保证的情况下,请尽量早点回家休息,不要玩到太晚。

  

 

  三、哺乳期用药指南

  哺乳期的妈妈要奶娃,要带娃,还要哄娃。产后体质还未恢复,抵抗力下降,一不小心就容易生病。

  1.妈妈生病了可以吃药吗?

  (1)能不吃就不吃

  无论是在哺乳期或是孕期,大家都要考虑是利大于弊还是弊大于利,如果身体只是有一些轻微的症状,自愈性的疾病可以不吃药,先观察。

  (2)能外用,不口服,能口服,不输液

  哺乳期妈妈使用药物可以按照这个等级:外用 >口服> 输液 。外用药物对母乳喂养影响小,输液影响大。

  (3)选择单一制剂的药物,不建议服用中成药,复方制剂

  单一制剂的药物对于哺乳期妈妈来说更合适,对哺乳影响比复方制剂来的少。

  

 

   2.哺乳期妈妈生病了该怎样用药?

  哺乳期的妈妈也有不影响哺乳的药物可以选择,妈妈们生病了不用硬扛哦!哺乳期妈妈是宝宝的粮仓,也是宝宝的主要照顾者,只有妈妈身体好了,才能更好地照顾宝宝啊!

  (1)先哺乳,再吃药,选择短效药物

  已经吃药的妈妈应遵循先哺乳,再吃药的原则。适当延迟下一次喂奶的时间,尽力减少药物对孩子的影响。为了预防暂停母乳喂养的突发情况,妈妈自己平时可以有意识地存一些奶,防患于未然。

  (2)一旦吃药,不可擅自减少或增加剂量

  一旦开始吃药了,到痊愈前,谨遵医嘱,不擅自减少剂量。 如果服药的剂量不足,导致病程时间加长,得不偿失。为了更快痊愈,盲目增加剂量也是不可取的。

  (3)留意药物等级

  美国知名临床药理学家Hale博士在《药物与母乳喂养》一书中,把哺乳期用药分为L1~L5个等级:

  不得已要吃药的时候,可以选择L1 和 L2 级别的药物,一般认为对于乳汁作用很小,不影响继续母乳喂养。

 

    

        总体来说,不同的制药厂生产的药物商品名不同,成分、剂量、剂型也可能会存在差异,注意查看药物详细说明、等级等。

  关于是否用药,需要权衡利弊,切不可擅自用药。需就医时注意告知医生自己在哺乳期,和孩子的月龄。谨遵医嘱,尽量配合喂奶的时间来吃药,来减少药物对孩子的影响。

  

 

  温馨提示:春节期间,深圳远东妇产医院都是随时待命的哦,有任何问题都可以找我们,希望所有的孕妈、宝妈跟宝宝们都能顺顺利利得过好新年,祝小宝贝们在新的一年里茁壮成长~

 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心