您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 乳腺科 > 乳腺炎

新妈妈如何防止乳头被咬?

来源:旧站2021-03-06 浏览:0次

“宝宝5个多月了,妈妈正在喂奶,忽然乳头上一阵钻心的疼痛袭来,妈妈几乎失去控制地惨叫一声,低下头看看,原来被小家伙咬了一口。”这阶段的宝宝恨不得见什么咬什么,柔软的乳头恰好成了唾手可得的牙胶。有什么好办法让宝宝不要再把乳头当口香糖吗?

一 “乳头被咬”迷案解

㈠ 宝宝淘气了

宝宝“咬乳案情”

1磨牙牙

出牙对宝宝来说是一件不太舒服的事情,牙龈肿胀带来的红、热,肿、胀、痛、痒都让宝宝很不适,所以他经常到处找东西来啃咬,直接方便的就是妈妈的乳头了。

2 吃饱了

妈妈们要记住这样一个重要的事实:一个奶吃得正香的孩子是不会咬奶头的。咬的时候,宝宝已经结束了吃奶,宝宝是用咬奶头的方式来告诉妈妈:我吃饱了。

3 开小差

此时的宝宝对外界都很好奇,喂奶时,喜欢东张西望宝宝受到外界环境的吸引,突然转头而拉扯到妈妈的乳头。

4 闹着玩

孩子有的时候是和你闹着玩,小人儿非但没有被你的惨叫声吓呆或者吓哭,反而被这样的反应逗乐了,正看着你坏笑呢!看到你痛苦的表情还以为你在逗她,就再咬、再咬。

妈妈“自卫术”

1 武器

1) 手指

如果妈妈感觉宝宝可能快要咬自己了,一定要尽快把食指伸入嘴里,让宝宝不是真的咬到乳房。

如果已经咬上了,手指立刻放到他的侧面牙床里撬开他的嘴,这是快捷的方法。

不要让宝宝含着乳房睡觉,以免宝宝在睡梦中,因牙龈肿胀而起咬牙的冲动。可以在宝宝熟睡之后,将干净的食指或小指,缓缓伸入宝宝口中,让小宝宝松开乳房。

2) 冷冻物

准备一些牙胶或磨牙玩具放在冰箱里,让宝宝咬原料无毒的固齿器,来缓解牙龈肿胀的感觉。但是,咬的东西不要有奶头形状的,也不要让在他喝水的时候咬奶嘴,换上吸管或学饮奶嘴。

冷冻过后的苹果切片小萝卜或香蕉,平时多给宝宝咬这些不会感到痛苦的物品,甚至在喂奶之后先让宝宝把这些东西咬个够。

3) 专用药膏

必要时可以请教儿科医师,看看是否有缓解宝宝长牙时牙齿不适的牙龈药膏,当宝宝不舒服时,涂抹在他的牙床上。

 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心