您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 乳腺科 > 乳房保健

才20岁还没结婚没怀孕呢,乳房都有奶了?

来源:未知2021-11-10 浏览:54次

 

  20岁的女孩子

  是什么样子的呢?

  天真活泼、青春靓丽

  可爱精灵、无忧无虑

  迸发着楚楚动人的魅力

  

  虽然很多姐妹

  有可能还是一只单身狗哈

  但也是zui可爱的单身狗!

  然而对于20岁的小雨来说

  却并不是那么一回事

  未婚未孕刚满20岁的她

  乳房却拥有了超前的能力......
 

  今年还在某高校就读的小雨,乳房时不时会分泌一些像乳汁一样的白色液体,起初量比较少,没有疼痛也没不舒服,小雨便没去在意,然而时间一长,乳房的分泌量也越来越多,内衣还总是被打湿,像哺乳期的女性一样。想到自己一没结婚,二没生小孩,但乳房却总是有乳汁流出来,小雨时常寝食难安,暗自落泪,身体突如其来的变化让她感到惊讶、害怕。但也无法对父母朋友说出口,陷入了一种十分尴尬的境地,反复思考,小雨决定到医院就诊。

  经过医院检查,发现小雨的泌乳素指标比正常数值高出许多,而小雨出现日常泌乳现象,正是与“它”有关。

  一般情况下,“只有哺乳期的女性乳房才会分泌奶水”是人们的普遍认知,但其实不然,特殊情况下,非哺乳期女性的乳房也可能分泌“乳汁”。

  而乳房会不会分泌“奶水”,有一个东西起着关键性的作用——体内催乳素水平。

  正常未孕女性,血液中催乳素含量很低,不能刺激乳房分泌乳汁。而怀孕,特别是分娩后,女性催乳素分泌大增,就会刺激乳汁分泌。除此之外,在某些特殊情况下,即使未怀孕,也会刺激催乳素水平升高,并出现乳汁溢出,这种情况,在医学上称为“溢乳症”
 

  引起溢乳症的原因很多:

  01服用某些药物后引起机体内分泌紊乱,导致一时性溢乳;

  02下丘脑及其附近组织出现病变,如颅咽瘤、脑炎、松果体瘤、假性脑瘤等;

  03垂体肿瘤或垂体功能亢进;

  04原发性甲状腺功能低下、肾上腺瘤;

  05慢性乳腺炎、胸部带状疱疹,以及胸部手术、胸壁损伤;

  06乳腺肿瘤;

  07经常刺激或吸吮乳头、严重精神创伤等。
 

  而小雨的情况,则属于第三种,体内泌乳素很高。

  泌乳素又称催乳激素( prolactin,PRL),是由脑垂体前叶的泌乳细胞分泌的多肽激素,其生理功能主要是促进乳腺生长发育和泌乳,同时对性腺发育、水电解质平衡、免疫系统及中枢神经系统等都起着十分重要的调节作用。

  正常情况下,情绪变化、运动、进食、乳头刺激等都会引起泌乳素的暂时性升高,妊娠、哺乳时期的泌乳素均会升高。除此之外而泌乳素增高有以下因素:

  01 病理性因素

  分泌催乳素的肿瘤为常见的垂体肿瘤,也是引起高泌乳素的常见病因。

  原发或继发性甲状腺机能减退、慢性肾功能衰竭、肝功能不全、多囊卵巢综合征(PCOS)也可能会引起循环中泌乳素升高。

  02 药理性因素

  许多干扰多巴胺代谢或活性的药物可导致泌乳素升高。

  03 特发性高泌乳素血症

  指血清中催乳素水平明显增高,但未发现确定的垂体或中枢神经系统疾病,也无任何增加血催乳素水平的其他原因。

  泌乳素高应如何治疗?

  01药物治疗

  根据实际病情,严格遵医嘱执行,规范地使用药物,将血清中的催乳素水平控制在正常范围,以使临床症状减轻或消失。

  02手术治疗

  如果药物治疗未能达到治疗目的,或者是巨大垂体瘤已经出现了压迫症状,需考虑手术治疗。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心