您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 盆底专科

尿潴留

来源:未知2019-06-11 浏览:113次

尿潴留是产后常见病症,它会给产妇带来生理和心理上的困扰。 通常来讲,新妈妈在顺产后4~6小时内即可小便,但若在分娩6~8小时后甚至在月子中,仍然不能正常排尿,且膀胱有饱涨感,你可能已经患上尿潴留了。

患产后尿潴留的5大原因

要预防产后尿潴留,当然首先要了解患尿潴留的常见原因,有一部分是生理因素,另一部分原因就是产妇对产后的排尿恐惧。

1、产妇不习惯在床上排尿,或者由于外 阴创伤,惧怕疼痛而不敢用力排尿,导致尿潴留。面对此种情况,家人应首先帮助产妇排除种种顾虑,循序善诱,鼓励她下床排尿。

2、产程较长(尤其是第二产程)而未及 时排尿,膀胱和尿道受胎先露压迫过久,导致膀胱、尿道黏膜充血水肿,张力变低而发生尿潴留。

3、腹壁由于妊娠时扩张,产后发生 松弛,腹压下降,无力排尿。如果孕妇在孕期多运动,加强腹肌锻炼,至少可以在一定程度上减少此种原因的患病可能。

4、产后会阴侧切或会阴撕裂造成外阴创 伤疼痛,使支配膀胱的神经功能紊乱,反射性地引起膀胱括约肌痉挛而发生产后尿潴留。

5、产后或产程中应用大剂量的解痉镇静 药,如妊娠高血压综合征应用硫酸镁、莨菪类等药物,降低膀胱张力而引起尿潴留。如果是这种情况的话,只要适量用药可以让产妇避免患尿潴留。
 

发生尿潴留怎么办?

若是新妈咪发觉自己患有尿潴留症状,应及时寻求医生的帮助,切不可听之任之。医生处理该病的方法很多,如指压穴位、针灸推拿等。若是保守疗法无效的话则可考虑留置导尿管。但通常来讲,多喝水,可以起到缓解尿潴留的作用。

1、产后妈咪应多坐少睡,切记不要总躺在床上。

由于躺在床上易降低排尿的敏感度,这就有可能阻碍尿液的排出。顺产妈咪,可于产后6~8小时坐起来;剖宫产的产妇术后24小时可以坐起。

2、新妈咪听流水声。

利用条件反射解除排尿抑制,使病人产生尿意,促使排尿。

3、热水治疗法。

在盆内放上50℃左右热水,然后你直接坐在热水里浸泡,每次5~10分钟,也可以用开水熏下身,让水汽充分熏到会阴部,注意要保持身体不接触水,以免烫伤。这两种方法都可以促进膀胱肌肉的收缩,有利于排尿。

4、开塞露纳肛法。

利用排便促使排尿的神经反射原理,采用开塞露纳肛,促使逼尿肌收缩,内括约肌松弛而导致排尿。

5、按摩法

在排尿后即可采用此法刺激排尿,即将手置于下腹部膀胱处,向左右轻轻按摩10次~20次;排尿后还可再用手掌自膀胱底部向下推移按压,以减少膀胱余尿。

Tips 何种情况应 立即就医!

若上述几种方法仍不能及时排出尿液,或者仅能解出部分尿液,而下腹部膀胱处还是疼痛难忍,触之即有尿意但又排不出来的话,就应立即就医,同时,如果出现尿频、尿急、发热、有异常恶露的话,都应该及时就医治疗。