您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 盆底专科 > 盆底康复

这样做 不再怕产后阴道松弛~

来源:旧站2021-12-27 浏览:2112次

产后女人的身体会发生很多变化,包括屁股变大、阴道松弛,甚至尿失禁。如果阴道松弛,那么性生活的质量也会降低。而这些问题都可以通过“凯格尔运动”来缓解和治疗的。

凯格尔运动也叫骨盆底收缩运动,是一套可以用来增强骨盆底肌肉力量的练习。这套运动可以治疗尿失禁、恢复骨盆肌的紧张力、刺激生殖器区、增加生殖区的血流量,从而改善性功能。这套运动男女皆适用。

找到骨盆底肌。

在做凯格尔运动前,找到骨盆底肌肉非常重要。常用的方法:在小便时,阻止流动中的尿液,紧缩的尿道,此时所调动的肌肉就是骨盆底肌肉。

如果依然找不到骨盆底肌肉,将你的手指放在你的阴道里并按压周围的肌肉,你可以感到肌肉紧缩和骨盆底向上移动,接下来放松,你将会感到盆底重新移回。注意确保手指插入阴道之前,手指是干净的。

如果你依然在分离和定位凯格尔肌肉上有困难,将手镜放在你的阴道口和肛门之间的皮肤覆盖的区域会阴的下方,收缩和放松练习你所认为的你的凯格尔肌肉。如果你做的正确,你应该会看到会阴的收缩。

什么时间开始做凯格尔运动?

大部分人都是在产后才开始进行凯格尔运动,其实在怀孕期间就可以进行了。这项训练可以持续终身。有研究表明,强健的骨盆底肌肉会缩短第二产程的时间。此外,它还能促进直肠和阴道区域的血液循环,预防痔疮,加快会阴侧切或会阴撕裂的愈合。产后进行练习,不仅有助于膀胱的控制,还会增强阴道的弹性,让产后的性生活更加幸福。

凯格尔运动法步骤:

1、在开始锻炼之前,要排空膀胱,这一点非常重要。如果必要的话,可以垫上护垫接住遗漏的尿液。运动的全程,照常呼吸,保持身体其他部分的放松(在整个运动中,只有你的骨盆底肌肉是在用力的)。可以用手触摸腹部,如果腹部有紧缩的现象,则运动的肌肉为错误。

2、平躺,双膝弯曲。练习时,把手放在肚子上,可以帮助确认自己的腹部保持放松状态。(也可以坐着或站立,但必须确保臀部和腹部肌肉放松。)

3、收缩臀部的肌肉向上提肛。

4、紧闭尿道,阴道及肛门(它们同时受到骨盆底肌肉支撑),此感觉如尿急,但是无法到厕所去完成排尿的动作。可以将一只干净的手指放入阴道,如果在练习的过程中,手指能感受到受挤压的话,就表明锻炼的方法正确。

5、保持骨盆底肌肉收缩5秒钟,然后慢慢地放松,5—10秒后,重复收缩。重复练习十次为一组。一次一组就足够,一日可进行3-4次。

凯格尔运动需长期坚持。

凯格尔运动要长期坚持,成为你日常生活的一部分。它的部分就是,你在进行练习时没有任何人知道。一旦掌握锻炼这些肌肉的窍门,几乎可以随时随地做练习。

练习凯格尔,需要注意以下几点:

1. 阻止流动中的尿液是找到骨盆底肌肉的一种方式,不能总是在小便时进行凯格尔运动,否则你可能患上尿失禁相关的问题。

2. 一部分女性进行凯格尔运动后,作用惊人。但有一部分女性就发觉没有什么变化,这需要坚持足够长的时间去感受身体的变化。如果已经做了足够长时间的凯格尔运动,仍然没有变化,就需要寻求医生的帮助。如果有必要,医生可以提供生物反馈训练。

3. 在膀胱空着的时候进行凯格尔练习,否则会出现漏尿的现象,也会增加尿路感染的风险。

小编提醒:开设产后康复门诊,位于医院八楼盆底康复中心,由资深产后医生坐诊,为产妇提供保健指导、检查治疗:产后30、42天检查及异常情况的诊治,产后盆底功能的检测及治疗;产后营养与形体康复的评估指导;产后乳汁质量的检测;产后乳汁分泌不足、乳房疼痛的诊治;产后忧郁的心理辅导;产后三个月及半年的检查及异常情况的诊治。

 

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科