您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 盆底专科 > 盆底康复

勇敢和尴尬癌说Bye~Bye~

来源:未知2021-11-04 浏览:65次

周末和小伙伴去逛珠宝市场,各种宝贝亮闪闪的,让人看的眼花缭乱,其实,女性身体也有一个聚宝盆,没错,就是盆底。

盆底有多么重要你知道吗?

A、知道

B、不知道

A方小伙伴表示:女性的盆腔里有很多器官,比如子宫、膀胱等都位于盆腔内,这些器官都靠周围的韧带和盆腔底部(盆底)的肌肉支撑而保持原位。

B方小伙伴表示:一脸懵逼

今天我们就一起来了解下关于盆底的那些事儿。

 

盆底肌损伤

 

你有以下表现吗

阴道经常有气排出,好像放屁

感觉阴道有个不明物体鼓出来,大便用力就掉出来

不敢大笑,因为会露尿

就连打喷嚏也会有尿液漏出,

尿频、尿急、尿不尽,出门就是找厕所

没错,这些情况都是盆底肌功能障碍性疾病(PFD)的表现。

出现这些问题说明一件事,你的盆底支持结构缺陷已经变得很薄弱了!

除了以上情况以外,还通常伴有性功能障碍,(性冷淡、性生活疼痛等),由于盆底肌支持组织缺损导致盆腔脏器脱垂,包括生殖道脱垂、膀胱、直肠和小肠脱入阴道。
 

哪些是高发人群

1、绝经后的女性。随着年龄的增加,雌激素的减少,盆腔脏器脱垂的发生率逐渐增加。

2、怀孕多产的女性。妊娠和分娩,尤其是经阴道的分娩,如果在产后没有获得良好的盆底功能的恢复,则会在之后发生盆腔脏器脱垂。

3、腹腔内压力大的人。比如患有慢性支气管炎、便秘患者等,因为长期用腹压,所以会对盆底造成慢性损伤。
 

如何预防盆底功能障碍呢

一旦发生盆底功能障碍,会给女性带来非常大的影响,感到十分尴尬 ̄□ ̄||,所以一定要及时治疗恢复。
 

怎么办才好

养成良好的生活方式进行干预,控制体重,及时治疗慢性咳嗽等疾病,避免高强度运动、戒烟、不摄入咖啡类刺激物等。

其次,在家里进行Kegel 运动,凯格尔运动是有意识的自主收缩阴道、尿道口及肛门周围肌肉,锻炼加强肛提肌肌肉力量和紧张度,促进局部血液循环,改善控尿能力及盆底器官脱垂程度。

方法。放松,开始收缩肛门,保持3-5秒,然后放松5-10秒,再次收缩,如此反复,每次3-5s,每日做多遍,要长期坚持哦。

另外还可以选择盆底电刺激、盆底生物反馈治疗等方法,对于中、重度盆底功能障碍性疾病者或保守治疗无效病情加重患者可行手术治疗,目的是重建修复盆底的支撑结构,恢复器官功能。


 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心