您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 盆底专科 > 盆底康复

学会这个方法,控尿能力UP!!!

来源:未知2021-11-04 浏览:105次

(キ`゚Д゚´)!! 到底是什么情况?

明明出得了厅堂,入得了厨房,修的了灯泡,也美的过超模,

为啥,就控制不了尿尿呢?原来是因为盆底肌肉松弛了,我们应该怎么办?

盆底肌训练

了解盆底肌

盆底肌肉是指封闭骨盆底的肌肉群。这一肌肉群犹如一张“吊网”,尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张“网”紧紧吊住,从而维持正常位置以便行使其功能。

如果这张网弹力变差,就会导致网内的器官无法维持在正常位置,从而出现相应功能障碍,如大小便失禁、盆底脏器脱垂等,所以,盆底肌肉训练方法,这个真的要掌握。

何时需要盆底肌锻炼

怀孕以及生产后的女性,无论是剖宫产还是顺产均需进行盆底功能训练;

控尿问题:咳嗽打喷嚏时不自主的漏尿、控尿无力、尿急、尿潴留;

盆腔脏器下降脱离正常位置;

阴道前后壁膨出;

阴道松弛。

如何进行康复训练

凯格尔运动

凯格尔运动,是练习耻骨尾骨肌收缩能力的方法,是比较常用的产后恢复盆底肌的运动。

找到盆底肌,嘘嘘的时候,控制尿—收—尿—收的肌肉

练习时:收紧2-3秒,放松2-3秒,收紧、放松为一次,(建议使用秒表)连续20-100次

凯格尔运动比较简单,可以随时做,只要掌握正确方法就可以了,但是每个人的盆底肌损伤情况各不相同,建议去医院进行检查,根据自己的情况,谨遵医嘱,进行康复训练哦。

训练的好处有哪些

通过盆底肌康复训练,可以强化盘骨底肌肉以增强大小便控制能力,还能防止或改善因盘骨底肌肉松弛引致的膀胱、子宫或肠道下垂,能够减少因咳嗽、打喷嚏或跳动所引起的小便渗漏,改善肌肉张力(尤其在生产前后),加强承托子宫的能力,减少背部或盘骨痛楚,并有助产后复原,收紧阴道,增加性生活乐趣。

姑娘们要养成定期体检的好习惯,预防疾病的发生,如果找不准盆底肌位置的话,建议寻找专业医护人员帮助指导,关爱盆底健康,是每个女性都需要做的事情。


 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心