您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 盆底专科 > 盆底康复

产后尿失禁到底困扰了多少妈妈?

来源:未知2021-11-04 浏览:112次

说到尿失禁,产后妈妈们深有体会,为什么会发生产后尿失禁呢,一起来了解下。

造成产后尿失禁的原因

分娩所致。女性在分娩过程中,胎儿先露部位对盆底韧带及肌肉的过度扩张,使尿道周围的支持组织和尿道括约肌松弛引起产后尿失禁。

产伤所致。分娩时难产,或运用臀位牵引、产钳、胎头吸引器等,可直接损伤盆底软组织,影响复旧,导致尿道膨出,盆底软组织松弛,或有会阴切开裂伤等,就会出现尿失禁现象。

产后康复不好所致。产后身体虚弱、气血不足,过早参加体力劳动、产后剧烈运动、持续性咳嗽、便秘等均为增加腹压的因素,可影响盆底组织复旧,使盆底组织松弛,导致尿道膨出,膀胱颈下降,出现尿失禁。

尿失禁

产后尿失禁怎么办?
寻求妇科医生的帮助,做身体检查,根据盆底损伤情况不同选择适合自己的盆底康复锻炼,常见的恢复方式如下:

1、凯格尔运动

产后一周内,就可以开始进行简易的凯格尔运动,越早开始做,越能帮助训练骨盆底肌肉收缩,预防尿失禁的困扰。

动作1:呈站立姿,脚尖踮起,并收缩臀部的肌肉向上提肛,双腿用力夹紧,保持5秒钟再放松。重复动作20次以上。

动作2:呈仰姿,双腿弯曲,收缩臀部的肌肉向上提肛,紧闭尿道、阴道及肛门,像尿急无法如厕而憋尿的感觉,先保持骨盆底肌肉收缩5秒钟,然后慢慢放松,5~10秒钟后再重复收缩。运动全程照常呼吸,保持其他部位放松。

2、双频道尿失禁电刺激疗法

电刺激同时可以治疗压力性尿失禁、尿频、夜尿及急迫性尿失禁,利用不同的频率达到不同的作用。使用不同的频率及电流强度,以达到降低膀胱逼尿肌的敏感性,增加膀胱容量,以及使骨盆底肌肉收缩并增强力度的作用。

3、体外磁振治疗法

体外磁振治疗法是利用高密度的磁场深入穿透会阴部肌肉及神经,强化骨盆底肌肉群及括约肌,或经由神经调控,放松痉挛的骨盆底肌肉群,帮助恢复其正常排尿功能。

宝妈们不仅仅要关注宝宝,也要爱护自己的健康呀,产后及时去医院检查,根据个人情况的不同,做产后恢复,重视产后康复,避免产后会带来的伤害。


 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心