您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 盆底专科 > 盆底康复

产后这个项目必要做,多么重要你知道吗?

来源:未知2021-11-04 浏览:137次

生完宝宝后,很多妈妈都会出现不同程度的盆底损伤,当盆底损伤的时候,就会出现种种症状,比如以下这些:

大笑、打喷嚏时漏尿

阴道前后壁膨出

阴道松弛、影响夫妻生活

盆腔脏器下降脱离正常位置

什么是盆底肌肉

盆底肌肉,是指封闭骨盆底的肌肉群。这一肌肉群作用于尿道、膀胱、阴道等脏器,使这些脏器在它们的位置上进行各项生理活动。

哪些原因造成盆底肌功能障碍呢

上面我们有说过怀孕和分娩,是造成盆底肌松弛的重要原因之一,怀孕期间随着胎儿逐渐长大,作用在盆底肌肉上的力量也随之增大,分娩时,盆底肌肉又进一步受到胎儿的挤压和撕扯。

除了巨大儿、产程长、产伤等因素可能导致盆底功能障碍,肥胖、喜欢提重物、尿路感染等,也能引起盆底功能障碍。

产后恢复的重要性

所以,建议妈妈们在产后42天进行盆底肌的复查,尽早进行恢复治疗。

恢复注意事项:循序渐进,不疲劳,不疼痛,持之以恒。

凯格尔运动

凯格尔运动,是练习耻骨尾骨肌收缩能力的方法,是比较常用的产后恢复盆底肌的运动。

找到盆底肌,嘘嘘的时候,控制尿—收—尿—收的肌肉。

练习时:收紧2-3秒,放松2-3秒,收紧、放松为一次,(建议使用秒表)连续20-100次。

产后及早做凯格尔运动可加强盆腔底部肌肉的力量,避免压力性尿失禁及产后同房出现的问题。锻炼一段时间后阴道能回缩到产前的80%以上。

产后妈妈们,如果想在家做盆底肌肉锻炼前,建议先到医院检查,确定自己的盆底肌损伤情况,听从医生的指导进行正确的恢复。

有研究表明大多数女性无法正确识别盆底肌,肌肉收缩协调性差,收缩盆底肌的同时腹肌、臀部肌、大腿肌也在收缩,如果动作不正确,反而会加剧损伤。

远东妇产医院开展了盆底康复治疗,根据盆底肌损伤情况进行有针对性的训练,增加了盆底肌肉肌力和弹性,促进盆底血液循环,改善女性卵巢功能,维持女性激素水平,使盆底功能恢复正常。

 




 
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心