您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 盆底专科 > 产后康复

产后恢复有哪些项目?宝妈们不得不知~

来源:未知2019-04-08 浏览:173次

生完宝宝后,宝妈们还有一件重要的事儿要做,那就是产后恢复,既然如此,我们就来了解一下产后恢复有哪些项目吧。
 

为什么要做产后恢复

产后1-3个月是女性心理最脆弱、生理最虚弱的时期,这段时间恢复的好将犹如第二次重生。

国际经验丰富机构调查表明,生产之后缺乏调养,产妇的体形体质将不易恢复,乳房疼痛、脱发、便秘的发生率高达22%,头晕、头痛的比例增加30.5%,胃肠不适增加了16.5%,心悸者增加了22.7%;最严重的是各类疼痛症,大约增加了30%。因产后恢复不良引起各种后遗症,对一生的健康产生巨大的影响。
 

 

产后恢复的项目

创口恢复

妈妈们生产时的创口要小心护理,注意卫生清洁,定时复诊,确保创口无红肿、撕裂、出血、疼痛等症状出现,才是完全恢复,如果是剖腹产的妈妈则更要慎重护理刀口。

乳房恢复

女性的乳房在怀孕后和分娩后都会经历诸多变化,所以在产后需要关心乳房的状态,检查是否有肿块,以及乳腺炎等,或者其他乳房问题。

子宫恢复

产后子宫恢复也不容忽视,产后最好进行一次全面的子宫检查,检查子宫、卵巢、宫颈等等的恢复情况,若发现有问题,一定要及时治疗,以免落下病根。

身材恢复

由于怀孕时要不断为自己与胎儿补充营养,从而导致身材发胖和水肿,但是,一定要注意科学减肥,哺乳期间,切勿以禁食或吃减肥药去减肥,会伤害到自己和宝宝的身体。产后身材恢复一定要循序渐进,妈妈们可以通过适度节食、做瑜伽、跑步、打球等等方式去减肥,而每次运动不宜超过40分钟,避免运动过量,损伤自身。
 

产后恢复注意事项

进入产后恢复时期,妈妈们一定要注意饮食均衡,既不适宜过分进补,也不适宜马上禁食。可以酌量减少食物摄入,然后进食一些高维生素与营养的食物,如:新鲜蔬果、鸡蛋、红薯、粗粮等等,这样会有助你身材恢复。另外,产后恢复不可操之过急,必须要在坐好月子的前提下进行。

产后恢复最好在医生的指导下进行,切勿自己胡乱摸索呀,以上内容就是和大家分享的关于产后恢复有哪些项目?希望宝妈们都能爱护自己的身体,重视产后恢复,把身体调理到较佳状态,健康快乐的过好每一天。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心