404页面_深圳远东妇产医院
您可以:返回首页在线咨询

牙龈萎缩才是更可怕的口腔疾病!

发布时间:2020-10-31

很多人认为智齿和龋齿比较可怕,但这些牙齿问题通过治疗手段都可以进行治疗及修复。而牙龈萎缩了,想修复很难,一旦出现很有可能是终生的。

牙龈萎缩,它是指牙根部位的牙龈退缩,将牙根暴露出来,所以在你照镜子时,感觉自己的牙齿像越来越长的原因。通常情况下,牙龈萎缩在中老年人很常见,但是现在牙龈萎缩的人群开始慢慢偏年轻化,所以我们要从自身引起重视。
 

牙龈萎缩的表现有哪些?

1、炎症性牙龈萎缩

炎症性牙龈萎缩是目前常见的,原因一般是牙周炎导致牙周组织遭到破坏引起萎缩,使附着在牙槽骨上的牙龈也随着向牙根方向萎缩,多发生于有牙周炎的人。

2、老年性牙龈萎缩

老年性牙齿萎缩一般多只发生于老人,主要是由于年龄增长发生。是一种正常生理现象,随着年龄增长,人体各个器官功能都在逐渐衰退,老年性萎缩一般表征为大部分或全口牙齿的牙龈和牙槽骨发生萎缩。

3、早老性牙龈萎缩

和老年性牙龈萎缩一样,但多发生于较年轻的青年人,也就是说年轻人也会出现老年人牙龈萎缩的症状,所以称为早老性牙龈萎缩。据新的一项调查发现,早老性牙龈萎缩,主要是由于生活或饮食环境的污染,以及服用某些药物导致牙龈过早萎缩。

4、机械性牙龈萎缩

机械性牙龈萎缩主要是由于牙刷不符合标准,采用不正确的刷牙方法(如:横向刷牙、暴力刷牙等),不良修复体等机械摩擦或压迫牙龈,造成牙龈和牙槽骨受损退缩,这也是为什么很多人说自己天天刷牙,还是会出现牙龈萎缩的原因。

5、废用性牙龈萎缩

废用性牙龈萎缩一般是由于牙齿没有了咀嚼功能,牙周组织缺乏功能性刺激,处于长期废弃状态,这时候就会渐渐使牙龈,牙槽骨吸收,导致牙龈萎缩,这和一个人因病长期卧床,导致肌肉萎缩是一个道理。
 

牙龈萎缩如何预防?

我们要注意到的是,牙龈退缩是不可逆的,所以我们重点应放在预防上,防范于未然。

掌握正确刷牙方法

推荐使用软毛牙刷,牙膏以含氟牙膏为佳,其中含的摩擦剂应粗细合适。同时要学会正确的刷牙姿势,建议采用竖刷法或短横颤动法,日常尽量使用牙线以清理牙刷难以到达的位置。

注意日常饮食

尽量不要食用含糖量很高的食物。比如说饮料,糕点等,尤其是不要在临睡之前吃这些食物,很容易让食物在牙齿中停留,滋生细菌。

日常自我筛检

如有觉得自己有个别牙发生异常移动,应及时到医院检查,以便对症处理。早发现、早诊断、早治疗,避免牙龈退缩加重。

定期口腔保健

建议每半年到一年洁一次牙,这是预防牙龈炎症的有效措施。对于已有牙周病症状的人,应及时接受系统牙周治疗。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
404页面_深圳远东妇产医院
404页面_深圳远东妇产医院
404页面_深圳远东妇产医院
您可以:返回首页在线咨询