您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 口腔正畸

牙齿矫正一定要拔牙吗 这些矫牙误区你先搞清楚

来源:未知2020-07-25 浏览:120次
很多人的牙齿有个别的不齐,或者有虎牙、龅牙的情况,但是在牙齿矫正这件事上始终没有下定决心,可能心里对矫牙还是有一些误区,下面,就大家关心的一些问题、误区,一起来了解。
 
误区一:矫牙一定要拔牙吗?
 
很多人不敢矫正,也是因为害怕拔牙。拔牙可以给矫正创造更多改造空间,可以治 疗牙列拥挤、牙齿前突等问题。一般会拔除智齿,但是具体情况是否需要拔牙,需要拔除哪颗牙齿,还是需要经过医生评估来判断。如果你有牙齿不齐的问题,可以先让医生检查一下,减少不必要的担忧。
 
误区二:拔牙后会留有牙缝
 
牙齿矫正就是给牙齿搬家,把不齐的牙齿从原有的位置移动到一个新的位置,而拔牙矫治的方法就是给牙齿重新排齐留下空间,因此只要是正规的正畸治 疗,一般情况都会让牙齿排列紧密,恢复正常的牙齿关系,不会留有牙缝。
 
误区三:牙齿没换完不能开始矫正
 
不但患者这样想,很多人可能都认为是这样。其实随着口腔正畸技术的发展,不同的牙齿畸形情况,矫正的时机也是不同的,既有乳牙期、替牙期的早期矫治,也有换完牙及成年后的综合性矫治,你属于哪种情况,应由正畸医师判断。
 
误区四:牙齿矫正一定很疼
 
很多人认为,牙齿矫正一定很疼,所以不敢去矫正。其实牙齿矫正并不可怕,矫正戴的牙箍并非紧箍咒。现在的口腔矫治器的发展更倾向于轻力矫治,很多技术可以提供舒适的矫正,让患者感觉不到疼痛或仅有轻微不适。治 疗中牙齿受力感觉酸胀和咬合无力也是暂时的现象,一般轻度的不适是耐受的,并没有想象的那么可怕。
 
误区五:矫牙要带牙套,影响美观
 
传统的矫正方法,也是我们看到较多的矫正方法是金属托槽,也就是俗称的“钢牙套”,随着正畸技术的发展,现在越来越多注重形象的成年人,选择陶瓷托槽矫正,或者隐形矫正,对美观的影响都很小。
 
但是如果说哪种效 果更好,这需要经过医生对你牙齿情况的评估,以及更适合哪种矫牙器来决定,患者可以根据自己的牙齿情况、经济情况选择金属托槽、陶瓷托槽或者隐形托槽。